В Курганской области от укусов клещей пострадали почти 3,5 тысячи человек

В Курганской области от укусов клещей пострадали почти 3,5 тысячи человек Фото: pxhere.com

​КУРГАН, 8 июля, УралПолит.Ru. В связи с началом сезона активности клещей в Кургане сотрудники Роспотребнадзора провели оперативный мониторинг. Число пострадавших на сегодняшний день составило более 3-х тысяч.

КУРГАН, 8 июля, УралПолит.Ru. В связи с началом сезона активности клещей в Кургане сотрудники Роспотребнадзора провели оперативный мониторинг. Число пострадавших на сегодняшний день составило более 3-х тысяч.

Как известно, основной период активности клещей приходится на начало лета, однако в июле клещи почти сразу присасываются к человеку, не гуляя по телу в поисках лучшего места. Именно июльские переносчики вызывают более тяжелые формы клещевого энцефалита.

В связи с этим сотрудниками Курганского Роспотребнадзора был проведен оперативный мониторинг. Выяснилось, что на сегодняшний день на территории Курганской области от укусов клещей всего зарегистрировано 3457 пострадавших, в их числе 817 — дети. Если рассматривать ситуацию по регионам, то наибольшую активность клещи проявили в Шадринске, где пострадал 921 человек и 79 детей. В Далматовском районе нападению клещей подверглось почти 300 человек и 60 детей, в Шумихинском — 203 человека и 50 детей, в Каргапольском районе — 183 и 44 ребёнка, в Шатровском — 102 человека и 27 детей. В Кургане от укусов клещей пострадали 674 взрослых и 167 детей.

По данным пресс-службы местного Роспотребнадзора, диагноз «клещевой энцефалит» был подтверждён у пятнадцати человек, в том числе у троих детей. Болезнь Лайма, или «клещевой иксодовый боррелиоз» выявлен у 13 взрослых и у одного ребенка.

На 8 июля 2019 года проведено 9120 вакцинаций и повторных 25686 ревакцинаций против клещевого вирусного энцефалита. Также в этом году на многих территориях города, в том числе оздоровительных детских учреждений, проходила процедура акарицидной (противоклещевой) обработки.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

Прививаться против клещевого вирусного энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом, этого времени будет достаточно для выработки иммунитета.

Для создания иммунитета к вирусу клещевого энцефалита необходимо поставить две прививки с интервалом от 14 дней до 6 месяцев, затем одну - через 9-12 месяцев и далее для сохранения защитного уровня иммунитета необходимо прививаться каждые 3 года однократно.

Консультации по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел.: 46-03-17, 46-48-22 в рабочее время.

Автор: Александр Юдин (Ковальский)

Фото: pxhere.com


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments