Жители Зауралья бьют тревогу из-за невозможности получить помощь в период пандемии

Коэффициент заболеваемости коронавирусом в Зауралье стал самым высоким в России Фото: Полина Зиновьева

 КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 9 октября, УралПолит.Ru. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Курганской области на этой неделе стал самым высоким среди субъектов Российской Федерации.

Курганскую область на этой неделе накрыла волна заболеваемости коронавирусом. Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в Зауралье на этой неделе стал самым высоким среди субъектов Российской Федерации – в своеобразные «лидеры» регион вырвался вчера, 8 октября. По данным официального сайта «Стоп коронавирус», коэффициент распространения COVID-19 накануне вырос до 1,55 – это самый высокий показатель по всей стране, даже в Москве ситуация оказалась лучше – 1,47.

Стоит отметить, что в последнее время число заболевших COVID-19 в Зауралье выросло в несколько раз. Если летом, когда ситуация с заболеваемостью была более-менее стабильна, количество курганцев с подтвержденным диагнозом варьировалось от 13 до 20 случаев в день, то сейчас оно превышает 60 человек. К примеру, сегодня, 9 октября, в Курганской области зарегистрировано 64 подтвержденных случая.

Всплеск заболеваемости, безусловно, происходит во всех регионах страны, однако, высокий коэффициент может быть связан не только с несоблюдением противоэпидемических рекомендаций самими жителями – уровень здравоохранения в Зауралье тоже оставляет желать лучшего. Жалобы жителей на оказываемую медицинскую помощь – одна из самых частых тем в социальных сетях, а в пандемию ситуация стала еще хуже. К примеру, после получения положительного анализа на COVID-19 курганцы периодически даже не получают предписаний по лечению, не говоря уже о визите врачей на дом.

«Заявили, что предписаний уже так много, что контактных не отправляют на больничный. И как быть? Сидеть дома и ждать неизвестности?» – возмущаются жители в соцсетях.

Еще одна частая жалоба – потерянные анализы на коронавирус.

«Проведя вчера около трех часов у входа в оперативный штаб я узнал, что результаты анализов на COVID-19, взятые у мамы, утеряны. Рядом с дверьми в оперативный штаб стоял еще один человек, результаты анализов родственника которого так же были утеряны», – пишет в соцсети «ВКонтакте» другой житель Кургана.

Подобные обстоятельства могут вызвать вопросы насчет объективности статистики по заболеваемости в целом. Кроме того, курганцы, получившие положительный результат на коронавирус, не могут связаться с организациями – трубку не берут ни в поликлиниках по месту жительства, ни в оперативном штабе, ни в Роспотребнадзоре.

«Я уже 17 дней с подтвержденным анализом дома занимаюсь самолечением. За это время врач позвонил один раз», – сообщила подписчица группы «Инцидент Курган».

О трагическом случае с мужчиной, умершим, так и не дождавшись «скорую», мы сообщали накануне. Так за день до трагедии у курганца было подозрение на инфаркт, однако медики не спешили домой к экстренному больному. В результате он скончался так и не дождавшись врачей.

УралПолит.Ru не удалось связаться по поводу ситуации с медициной с региональным оперативным штабом. Вопрос был направлен в министерство здравоохранения Зауралья. На момент публикации получить оперативный ответ не удалось.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.