В Зауралье делают ставку на молодых предпринимателей

​КУРГАН, 10 апреля, ИА УралПолит.Ru. В Курганской области власти стараются выработать механизм поддержки молодежного предпринимательства, чтобы таким образом не только стимулировать развитие и повысить доходы региона, но и остановить отток молодежи за пределы Зауралья.

>

КУРГАН, 10 апреля, ИА УралПолит.Ru. В Курганской области власти стараются выработать механизм поддержки молодежного предпринимательства, чтобы таким образом не только стимулировать развитие и повысить доходы региона, но и остановить отток молодежи за пределы Зауралья. Эти проблемы сегодня стали главными в обсуждении за круглым столом в областном парламенте, который провел комитет по экономической политике во главе с Евгением Кафеевым.

Для Курганской области эти вопросы особенно актуальны, учитывая снижение численности молодежи и увеличение темпов ее миграции в другие регионы.

За последнее десятилетие численность молодых граждан в Зауралье снизилась на 83,4 тыс. человек и составила 66,6 % к уровню 2004 года. При таких темпах к 2030 году численность молодежи сократится еще на 39 тысяч человек, сообщил аналитический отдел аппарат облдумы.

Кроме того, только за 2011-2013 годы численность предпринимателей в Курганской области сократилась почти на 5,3 тыс. человек или на четверть. Негативную роль в этом процессе сыграли в первую очередь изменение федерального законодательства, значительно увеличившее для всех предпринимателей размеры взносов в социальные фонды (ПФР, ФОМС) и ужесточившее требования к их уплате.

В Зауралье в целом вроде бы сложилась система поддержки молодежного предпринимательства. Об этом с цифрами и диаграммами рассказали директор Центра поддержки предпринимательства Алена Шорохова, руководители отделов администраций Шадринска и Шатровского района Оксана Замятина и Алена Киселева, директор ООО « Высокие технологии» Михаил Капустин, руководитель КРО «Деловая Россия» Михаил Архипов, представитель КРО «Ассоциации молодых предпринимателей России» Григорий Шнейдер и другие.

Но, как выяснилось, в результате из сотен молодых людей, прошедших обучение и консультации, разработавших свои бизнес-планы, выигравших престижные премии, в этом году менее 90 официально открыли свой бизнес. Депутаты Владимир Казаков и Татьяна Воинкова подчеркнули, что важно знать конкретно, что мешает подготовленным вроде бы людям сделать последний шаг – начать свое дело и развивать его.

По данным свежего соцопроса, более 70 % молодежи области считает предпринимательство престижным занятием, но на деле менее 10 % работает у предпринимателей или имеет собственный бизнес. При этом к основным трудностям молодого бизнесмена опрошенные относят недостаток собственных средств (51 %), высокие налоги (41 %), экономическую ситуацию в целом (22,5 %), бюрократию (15,6 %) и несовершенство законодательства (12,3 %).

В числе барьеров сегодня были названы высокая стоимость аренды помещений, короткий срок действия грантов из фонда микрофинансирования (один год), недифференцированные в зависимости от объема бизнеса ставки платы за аренду земли и имущества, отсутствие уверенности в стабильной системе налоговой нагрузки на ближайшие месяцы и другие барьеры.

Предприниматель из Куртамышского района Евгений Корытов, например, предложил возродить программу финансирования занятости и создания новых рабочих мест, по аналогии с программой 2009–2010 годов, но деньги выдавать тем предпринимателям, которые уже доказали, что способны развивать новые направления бизнеса. «Я намерен, например, открыть в дополнение к своему бизнесу по рытью колодцев, бурению скважин, и другим пекарню в селе, создать новые рабочие места. Такая поддержка было бы кстати», – заявил он. Прозвучали предложения и о введении двухлетних налоговых каникул для тех, кто впервые начинает свою предпринимательскую деятельность.

В итоге участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо выделение молодежного предпринимательства в качестве приоритетного направления государственной экономической политики. Они рекомендовали областной думе через правительство РФ добиваться внесения в законодательство установления понятий «молодежное предпринимательство», «субъект молодежного предпринимательства», мер поддержки указанной категории предпринимателей.

А правительство области получило набор рекомендаций по уточнению региональных программ по поддержке малого и среднего предпринимательства, предложения особо выделить в них молодых, начинающих бизнесменов.

Информационное агентство «УралПолит.Ru». Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments