В Зауралье сорвана программа капремонта жилья

Спикер думы Дмитрий Фролов возмущен плохой работой фонда капремонта Спикер думы Дмитрий Фролов возмущен плохой работой фонда капремонта

​КУРГАН, 15 сентября, ИА УралПолит.Ru. Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2016 год в Зауралье не будет выполнена. Этот факт сегодня стал очевидным на заседании комитета по экономической политике Курганской областной думы, где с отчетом выступил руководитель регионального фонда капремонта Александр Медведев.

КУРГАН, 15 сентября, ИА УралПолит.Ru. Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2016 год в Зауралье не будет выполнена. Этот факт сегодня стал очевидным на заседании комитета по экономической политике Курганской областной думы, где с отчетом выступил руководитель регионального фонда капремонта Александр Медведев.

Из его информации депутаты узнали, что из 329 домов, вошедших в программу, сегодня отремонтированы только 127, по 243 есть договоры на подрядные работы, по 29 объявлены конкурсы, а по 59 завершается разработка проектно-сметной документации.

«У нас не получится сделать все, – признался Александр Медведев, – но 226 домов сделаем».

Председатель областной думы Дмитрий Фролов возмущенно заметил: «У нас есть деньги на ремонт 329 домов, а на сегодня отремонтировано меньше половины. Почему сложилась такая ситуация? Я считаю, что нет четкого плана действий, который обеспечил бы выполнение всех обязательств в установленные сроки».

По его словам, проверка показывает, что строители не убирают мусор после себя, УК отказываются исправлять чужие огрехи, подрядчики жалуются на отсутствие в регионе кровельного железа для ремонта крыш, дома стоят раскрытыми под дождем… Как выяснилось, за срыв сроков ремонта были предъявлены претензии по 53 объектам.

«Собрали с людей деньги и не можем дать им качественного ремонта в срок. Ведем себя вольно: не успеваем делать, переносим на более поздний срок. Вы определитесь, справляетесь ли вы с работой? Может быть, поставить другого?» – обратился он к Александру Медведеву.

Отмечено, что на сегодняшний день собираемость взносов на капремонт составила 89 %. Однако существует проблема сбора средств с объектов муниципальной собственности – там собираемость составляет 40 %. Только в четырех районах отремонтированы все дома, включенные в план 2016 года. Это Белозерский, Половинский, Целинный и Шадринский районы.

Что касается будущего года, то, по информации департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, в план ремонта на 2017 год пока включено 148 многоквартирных домов, этот перечень планируется расширить до 360 домов. Но это при условии, что власти Кургана вовремя определятся с документами на 108 зданий. Пока же эта работа в муниципалитете затягивается, считают в областном департаменте строительства.

Председатель комитета Евгений Кафеев заявил, что по итогам 2016 года вопрос о ходе капремонта будет рассмотрен повторно.

Павел Овсянников, фото пресс-службы Курганской областной думы


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments