Срыв контракта в Частоозерье ставит под угрозу областную программу по переселению граждан из ветхого жилья.

КУРГАН, 19 января, ИА УралПолит.Ru. Глава Частоозерского района Виктор Шаталин не обеспечил контроль за выполнением фирмой «Стилус» в срок в 2014 году контракта по строительству и вводу в эксплуатацию новых домов для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Об этом сегодня шла речь на совещании аппарата правительства области, передает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru».

Как отметил заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов, по плану жилье в Частоозерском районе должно быть сдано в эксплуатацию в ноябре прошлого года, однако застройщик обязательства по контракту не исполнил до сих пор. А поскольку ответственность за реализацию региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в нашей области возложена на субъект, нарушение сроков муниципальных контрактов влечет за собой штрафы и другие негативные последствия.

Основной причиной невыполнения работ руководитель фирмы Сергей Волосников сначала назвал плохие погодные условия в конце 2014 года и финансовый кризис, но затем признался: «Да запурхались, это моя вина». Однако просил дать ему возможность завершить контракт, обязался сдать дома в эксплуатацию в ближайшее время.

«Все застройщики выполнили обязательства, и никому непогода не помешала, – отметил Нияз Юсупов. – Вы были профинансированы полным рублем. Однако на сегодняшний день работы на стройке не ведутся. И мы рекомендуем расторгнуть договор с этим застройщиком и отдать строительство другой, более надежной организации. Вы не только район, вы область подводите.

В свою очередь глава Частоозерского района Виктор Шаталин, отчитавшись о проделанной работе и отметив, что застройщику выплачено 39 млн руб. из контракта в 43,4 млн руб., признал, что не мог контролировать стройку – «попал в в больницу, не был на работе», и все же выразил уверенность, что застройщик доведет дело до конца.

«Цена вопроса велика. Это практически единственный шанс переселить людей из аварийного жилья в Курганской области. И если мы им не воспользуемся, другого шанса не будет, – пояснил первый заместитель губернатора Сергей Путмин. – Выделены большие деньги, поэтому спрос очень серьезный как с региона, так и с муниципальных районов, в том числе это касается и подрядчиков.

Отметим, что ход реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Курганской области находится на контроле в Министерстве строительства и ЖКХ России.

Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...