Алексей Кокорин выступил на президиуме Госсовета с докладом о защите прав потребителей

МОСКВА, 19 апреля, ИА УралПолит.Ru. 18 апреля в Великом Новгороде прошло заседание президиума Государственного Совета под руководством президента РФ Владимира Путина. На заседании были рассмотрены вопросы эффективности национальной системы защиты прав потребителей и разработки стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, сообщил сайт kremlin.ru.

Открывая его, Владимир Путин сказал: «Защита прав потребителей стала формироваться с началом кардинальных экономических преобразований, в 1992 году был принят и соответствующий закон. За прошедшие 25 лет и сама система, и нормативная база постоянно совершенствовались. Произошел многократный рост потребления товаров и услуг. <...> Пришла пора разработать стратегию государственной политики в этой сфере».

В свою очередь руководитель рабочей группы губернатор Курганской области Алексей Кокорин, которому президент РФ предоставил слово, в своем докладе подчеркнул: «С уверенностью можно сказать, что в России сложилась национальная система защиты прав потребителей. В эту работу на разных этапах и в разной степени включаются органы власти всех уровней, общественные организации. Большая роль в защите прав потребителей принадлежит судебным органам. Вместе с тем очевидно, что сегодня назрела необходимость реализации целого ряда предложений по улучшению этой системы».

Алексей Кокорин отметил, что основы системы создавались в других экономических условиях. Структура потребления динамично меняется. Люди переходят в онлайн-режим, покупатель самостоятельно выходит на мировые рынки. И здесь потребителям не всегда удается защитить свои права.

В докладе были предложены решения по актуальным вопросам защиты прав потребителей.

Первое – защита ряда слоев населения. Это дети, люди пожилого возраста, инвалиды, малоимущие. Словом, те, у кого подчас не хватает знаний и опыта пользоваться интернетом, кто в силу своей доверчивости, ограниченных материальных, физических возможностей становятся жертвами мошенников. Общество и рынок должны получить однозначный сигнал о том, что такие люди находятся под дополнительной защитой государства.

Второе – финансовые услуги. Этот рынок активно растет. Надо реально снизить долговую нагрузку на заемщиков, бороться с нелегальными кредиторами. Регионы готовы включиться в эту работу, просвещать потребителей.

Третье – электронная коммерция. Пока в мире не найдено универсального способа защиты прав потребителей. Рабочая группа считает, что запреты в этой области проблем не решат. Россия должна вести работу на международных площадках, найти единые подходы к регулированию этого рынка, включая решение вопросов трансграничной торговли.

«На местах также остаются актуальными вопросы защиты прав потребителей традиционных товаров и услуг: людей волнует качество пищевых продуктов, жилищно-коммунальных услуг, в последнее время много жалоб идет на платные медицинские, образовательные услуги», – добавил докладчик.
И, по его словам, эти вопросы решают наиболее близкие к людям звенья национальной системы защиты прав потребителей – региональные и местные власти.

«Их задача – создать для жителей максимально комфортные условия для реализации своих прав. Это напрямую связано с развитием малого предпринимательства, стимулированием выпуска качественной продукции, поддержкой высоких стандартов обслуживания населения, формированием доверия к российской продукции и национальному предпринимателю. Большую роль в этой работе играют общественные организации потребителей и производителей», – сказал Алексей Кокорин.

Содоклад сделала и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В обсуждении докладов участвовали Эльвира Набиуллина (ЦБ РФ), Олег Павлов («Общественная потребительская инициатива») и другие.

Подводя итоги обсуждения, Владимир Путин отметил: «В проекте перечня поручений президиума Госсовета, учли все, о чем мы сейчас говорили. Это и совершенствование нормативной базы, это и особое внимание к особо уязвимым категориям наших граждан, имеются в виду потребители – инвалиды, люди пожилого возраста, дети. Здесь и развитие государственных информационных ресурсов, и досудебное урегулирование споров».

Павел Овсянников.

 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...