Прокурор потребовал от Кокорина наказать чиновников за сбои в подготовке к зиме

КУРГАН, 20 сентября, РИА ФедералПресс. Работы по подготовке объектов ЖКХ к приему тепла полностью завершены в 11 районах области: Белозерском, Варгашинском, Далматовском, Звериноголовском, Лебяжьевском, Мокроусовском, Сафакулевском, Целинном, Частоозерском, Шатровском и Щучанском. Эту информацию сегодня сообщил членам правительства области на совещании первый заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Евгений Морковкин.

Особое внимание, по его словам, было уделено подготовке объектов теплоснабжения в с. Целинное Целинного района и Садовое Кетовского района, где в прошлый отопительный период были допущены нарушения в системе теплоснабжения по причине порыва на магистралях тепловой сети.

Для оказания финансовой помощи в муниципалитеты были направлены трансферты из областного бюджета, предварительно 560 млн рублей. Впоследствии будут перечислены еще 89 миллионов. Благодаря этому, долги муниципалов за топливно-энергетические ресурсы значительно сократилась и сегодня составляют: за уголь – 72 млн рублей, за мазут – 16 млн рублей, за газ – 76 млн рублей, за тепловую энергию – 46 млн рублей, электроэнергию – 37 млн рублей. По его мнению, ситуация по подготовке к зиме находится под контролем.

Но прокурор Курганской области Игорь Ткачев сегодня отметил, что проверка прокуратуры выявила низкий уровень готовности к отопительному сезону котельных и тепловых сетей в Альменевском, Кетовском, Половинском, Шумихинском районах. Не решен вопрос об обеспечении котельных резервными источниками питания. Запасы топлива в Варгашинском районе – всего 5 %, в Катайском – 17 %, в Белозерском – 32, в Шумихинском – 45 %, в Юргамышском – 47 %. «И когда говорят, что в области на 95 % запасено топлива, я в это не совсем верю», – отметил облпрокурор. Не утверждены тарифы для теплоснабжающих организаций в Кургане, Кетовском, Юргамышском районах.

«Нет четкой организации работы органов МСУ и должного контроля со стороны департамента строительства», – подчеркнул Игорь Ткачев и сообщил, что он внес 19 сентября представление губернатору области Алексею Кокорину с указанием недостатков и потребовал «привлечь к дисциплинарной ответственности всех – начиная от директора департамента и заканчивая руководством госжилинспекции».

Первый заместитель Губернатора Виктор Сухнев поручил департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ в ежедневном режиме проводить мониторинг ситуации, взять во внимание все эти вопросы. Он потребовал, чтобы к 1 октября были запущены все котельные и объекты соцкультбыта. А завершить пуск котельных и жилых домов следует не позднее 5 октября.

Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments