В Зауралье торговая сеть «Метрополис» подозревается в дискриминации поставщиков

КУРГАН, 22 июня, ИА УралПолит.Ru. Сегодня комиссия УФАС по Курганской области под председательством руководителя управления Ирины Гагариной начала рассмотрение дела в отношении ООО «Компания Метрополис» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Антимонопольщики провели внеплановую проверку компании и посчитали, что критерии отбора поставщиков, установленные «Метрополисом», не позволяют определить конкретные требования, которые компания предъявляет к поставщикам. И они не могут определить требования к товару, с которым хотели бы выйти на рынок через эту сеть.

Эксперты УФАС считают, что торговые сети предпочитают иметь дело с давно известными потребителю поставщиками. Поэтому новым поставщикам трудно бывает пробиться со своим товаром в торговую сеть. Плата за вход, плата за ассортимент, замаскированные под различные услуги, неопределенные условия отбора контрагентов становится непреодолимым препятствием для появления на полках торговой сети новых товаров. А в конечном итоге страдает потребитель, который лишен возможности выбора и вынужден брать то, что есть.

К сожалению, ситуация на российском рынке такова, что поставщики больше заинтересованы в торговых сетях, чем торговые сети в поставщиках. Поэтому поставщики предпочитают заключить договор на невыгодных условиях, чем обращаться в антимонопольные органы и отстаивать свои права. Сформулированные в обобщенном виде условия, считают в УФАС, вводят поставщиков в заблуждение относительно реальных потребностей торговой сети и создают условия, при которых любое предложение поставщика может быть признано несоответствующим таким условиям.

Юрист компании «Метрополис» Ирина Никольских отметила, что в перечне критериев из 20 пунктов, которые получают потенциальные поставщики, указаны сложившиеся в торговле позиции, и ни о какой дискриминации речи быть не может. «У нас одинаковый перечень для всех. И все договоры поставки соответствуют законодательству», подчеркнула юрист.

Ирина Никольских не смогла пояснить Ирине Гагариной, как идет процесс отбора поставщиков, пояснив, что она сама этом не участвует, но отметила, что «нарушений закона в действиях «Метрополиса» не видит».

При этом она сообщила, что у фирмы нет ни одного случая отказа поставщику, но есть так называемые отложенные предложения. И если такие договоры не заключены, то они находятся на стадии согласования.

Комиссия, посовещавшись, отложила рассмотрения дела на 12 августа, предложив «Метрополису» представить дополнительные доказательства. УФАС ждет от торговой сети перечень всех поставщиков, обратившихся в сеть с предложениями договоров поставки, и копию всей переписки с поставщиками, чьи предложения находятся сейчас в стадии рассмотрения.

УФАС официально призвало всех производителей и поставщиков Курганской области, обращавшихся в ООО «Компания Метрополис» за заключением договора поставки и получивших отказ из-за несоответствия условиям отбора, обращаться в антимонопольное управление с заявлением.

Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments