Часть районов Зауралья отстает в строительстве нового жилья

КУРГАН, 22 июня,ИА УралПолит.Ru. По итогам пяти месяцев план 2015 года по вводу жилья – 300 тысяч квадратных метров – Курганская область выполнила на 34 %. Об этом сегодня сообщил на совещании аппарата губернатор области Алексей Кокорин. В семи муниципалитетах высокие показатели ввода жилья: в г. Шадринске, Далматовском, Кетовском, Куртамышском, Петуховском, Шадринском и Шумихинском районах. В шести районах области  ввод жилья составляет менее 11 % от плана.

Невысокие темпы ввода жилья в ряде муниципалитетов специалисты связывают не только с низкими темпами строительства, но и с тем, что люди нередко не спешат регистрировать уже построенные индивидуальные дома. Алексей Кокорин поручил разработать механизм, который позволит заинтересовать зауральцев своевременно оформлять документы.

Население нужно заинтересовать, считает Алексей Кокорин. Он вспомнил, как, например, в Шадринске проводились различные лотереи, принимали закон на местном уровне – освобождать от земельного налога на текущий и на следующий год тех, кто регистрирует свои новостройки. В качестве призов предлагали два автомобиля, косилки и другие механизма для хозяйства. И люди откликались.

«Нужно убрать все административные барьеры. Механизм должен быть общий. Нужно и правовому управлению проработать законодательную инициативу на вышестоящий уровень, допустим, если есть 75 % готовности и выше, то нужно начинать механизм регистрации. Если мы построенное жилье введем в эксплуатацию, то я убежден, что мы по этому году показатель выполним», – отметил глава области.

Отчет главы Звериноголовского района Михаила Шейгеца показал, что план по вводу жилья выполнен всего на 4 %, построено около 130 квадратных метров жилой площади, при плане – более 3 тысяч. Алексей Кокорин поручил в течение двух недель разработать перечень мероприятий по улучшению инвестиционной привлекательности района и как результат увеличения темпов строительства.

«Нужно решать вопрос в комплексе, не только ввод жилья, но и увеличение инвестиционной привлекательности района. Нужно проработать ипотечное кредитование, я думаю, здесь интерес будет у специалистов, которые на территории района работают, у работников бюджетной сферы. В районе нужно начинать строительство и по программе переселения из аварийного жилья, и по программе предоставления жилья детям-сиротам. Этот механизм тоже нужно использовать», – подчеркнул губернатор.

В Лебяжьевском районе в этом году ввели в эксплуатация 248 квадратных метров жилой площади, в стадии строительства 11 индивидуальных и 2 многоквартирных дома. По итогам 5 месяцев план выполнен на 6,5 %. В Варгашинском районе выдано 12 разрешений на строительство, план выполнен на 7,2 %. Губернатор поручил главам всех районов уточнить реальную потребность муниципальных образований в жилье, с учетом аварийных строений и числа проживающих.

«Нам нужно знать, сколько жилья требуется для специалистов, которые приезжают в область. У нас по некоторым районам по итогам пяти месяцев есть миграционный прирост. Это говорит о том, что есть интерес у граждан переехать в тот или иной муниципалитет, но для них нужно будет жилье», – резюмировал глава региона.


Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...