В Кургане арестован глава УФНС Владимир Рыжук

В Кургане арестован глава УФНС Владимир Рыжук фото информационного портала "Область 45"

КУРГАН, 26 февраля, УралПолит.Ru. В Кургане суд заключил под стражу руководителя регионального управления ФНС России Владимира Рыжука.

Рыжуку предъявлено обвинение по статьям «Растрата вверенного имущества в крупном размере с использованием служебного положения» и «Получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере», однако вину он не признал.

В минувшую субботу суд по ходатайству следователя заключил главу регионального УФМС под стражу на два месяца.

О вымогательстве взятки с известного курганского застройщика следователям стало известно от предпринимателя Владимира Баскаля. По словам бизнесмена, главный налоговик оказывал давление на бизнес. Счета компании и имущество было арестовано после налоговых проверок. Затем, говорит застройщик, чиновник начал вымогать 3 млн рублей. Другой эпизод, который фигурирует в деле – растрата. По версии следствия, Владимир Рыжук за счет бюджетных средств ездил в Тюмень, где живет его семья. По документам в путевых листах указывались населенные пункты, которые никогда не посещались или делалось это в другое время.

Ранее генеральный директор АК «Корвет» Анатолий Чернов рассказал в интервью «УралПолит.Ru» о многолетнем противостоянии курганских налоговиков и местных бизнесменов.

Проблемы начались с проверки Шумихинского машиностроительного предприятия (ШМП) еще в июне 2015 года, затем дважды она была приостановлена, а потом еще дважды продлена. При этом, по словам Чернова, сотрудники налоговой признались, что на них давит руководство, «заставляют что-нибудь найти». Из-за сложившейся ситуации он обратился лично к руководителю управления УФНС по Курганской области Владимиру Рыжуку, который заверил, что все это – «перегибы районной налоговой».

Тем не менее, проверку вновь продлили, а также затребовали техническую документацию предприятия, к которой налоговая, казалось бы, не имеет никакого отношения. «Имея эту документацию, ее можно продать за очень хорошие деньги или организовать где-то производство. Все это можно было рассматривать как рейдерство или просто как мошенничество», – отметил гендиректор «Корвета». Последующие попытки связаться с Рыжуком плодов не принесли – он напросто отказался разговаривать даже по телефону, из-за чего от бизнесменов последовало заявление в прокуратуру

В настоящее время руководитель курганского УФНС до сих пор сидит на своем посту, несмотря на то, что находится под следствием. По мнению Чернова, такой расклад приобретает уже не только экономическую, но и политическую окраску. «Впереди выборы президента России. Но Рыжук, игнорируя требование президента страны, по сути призывает бизнес в Курганской области считать, что президент слаб и не может навести порядок», – резюмировал генеральный директор АК «Корвет».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...