Курганские арматуростроители готовятся к экзамену в Минпромторге

КУРГАН, 27 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в КГУ прошла отчетная стратегическая сессия Курганского территориально-отраслевого комплекса «Новые технологии арматуростроения».

Этот кластер, образованный в 2014 году по инициативе руководителей двух предприятий – директоров заводов «Курганспецарматура» и «Корвет» Владимира Макарова и Анатолия Чернова, сначала включал в себя шесть предприятий, а сегодня в нем более 30 участников, отметил директор НП «Центр кластерного развития Курганской области» Сергей Сухарев.

Новая структура, получив поддержку губернатора Алексея Кокорина, который возглавил ее координационный совет, за это время сделала солидный шаг вперед. В цепочку кооперации вошли не только предприятия, но и КГУ и другие учебные заведения, НИИ.

Ряд бизнес-проектов участников кластера уже реализованы: созданы единственный на Урале Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры и Региональный центр инжиниринга «Технологии арматуростроения», в работе проекты по созданию литейного центра на базе «Кургансельмаша», индустриального парка «КурганЭнергоМаш», производства ручных приводов и ряд других.

Задачей на ближайшее будущее стала защита программы кластера в Минпромторге РФ и включение его в перечень промышленных кластеров министерства. Это позволит уже в 2016 и 2017 году подавать заявки на финансирование проектов участников кластера, участвовать в различных федеральных программах стимулирования работы в промышленности.

Качественные бизнес-проекты помогают получать серьезную господдержку для завоевания рынка, наращивания объемов производства продукции, в том числе импортозамещающей, и числа рабочих мест, подчеркнул первый заместитель директора департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Сергей Горбачев. Сегодня доля предприятий – участников кластера в общем объеме производства в отрасли в Зауралье составляет 10 %, на них трудятся 4000 человек, и эту долю необходимо увеличивать кратно, подчеркнул он. Правительство области готово для этого оказать любую поддержку.

Как сообщил генеральный директор АНО «Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры» Виктор Мальцев, перспективными проектами являются производство деталей из порошковых материалов (предприятие «Сенсор»), производство по нанесению твердых гальванических покрытий (Курганский арматурный завод), открытие Курганского станкостроительного завода («Промтехсервис»), производство сложных формованных резино-технических изделий любой конфигурации мелкими партиями (ООО «Росстройгазификация»).

Доля импорта на рынке трубопроводной арматуры России составляет 64 % и это означает, что сегодня можно активно наращивать работу по импортозамещению, отметил, дав глубокий анализ рыночной ситуации, генеральный директор ЗАО «Курганспецарматура» Владимир Макаров.

И.о ректора КГУ Олег Филистеев сообщил, что университет готов отработать различные формы взаимодействия с промышленниками для подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли. Это доказал совместный проект «Инженерные кадры Зауралья», который помог КГУ выиграть федеральный конкурс и, получив в итоге 99 млн руб. из федерального бюджета, а также 20 % этой суммы от заводов области, увеличить набор на технические специальности на 500 человек. 200 выпускников КГУ уже трудоустроены на предприятиях членов территориально-отраслевого комплекса «Новые технологии арматуростроения».

Павел Овсянников. Фото департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...