В Зауралье не освоено полмиллиарда на жилье для сирот. Прокуратура бьет тревогу

Игорь Ткачев потребовал от властей соблюдать закон в отношении сирот Игорь Ткачев потребовал от властей соблюдать закон в отношении сирот

​КУРГАН, 28 сентября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в Кургане прошел второй Открытый форум прокуратуры Курганской области, где обсудили соблюдение законодательства при реализации гарантий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и проблемы, возникающие при предоставлении им жилья и его использовании. Об этом сообщили в областном надзорном органе.

КУРГАН, 28 сентября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в Кургане прошел второй Открытый форум прокуратуры Курганской области, где обсудили соблюдение законодательства при реализации гарантий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и проблемы, возникающие при предоставлении им жилья и его использовании. Об этом сообщили в областном надзорном органе.

В работе форума приняли участие прокурор Курганской области Игорь Ткачев, первый заместитель губернатора Виктор Сухнев, председатель областной думы Дмитрий Фролов, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Алена Лопатина, руководители органов исполнительной власти региона, общественных организаций, главы Шадринска и Кургана.

Открывая работу форума, Игорь Ткачев отметил, что на территории Зауралья сложилась непростая ситуация с обеспечением жильем детей-сирот. Об этом говорят многочисленные обращения граждан и общественных организаций.

Сегодня на учете состоят более 1,7 тысячи зауральских детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях. Ежегодно обеспечивается лишь около 300 сирот. При этом выделяемые в условиях дефицита бюджета денежные средства используются на приобретение некачественного жилья. На сегодня не освоено более 500 миллионов рублей, выделенных на реализацию гарантий по обеспечению сирот жильем.

В 2015 году прокурорами было выявлено более 300 нарушений прав детей-сирот на доступное и качественное жилье. В это году нарушения выявлены уже в 14 муниципалитетах. По требованию прокурора привлечено к ответственности более 20 должностных лиц. По искам прокурора за период 2015–2016 годов предоставлено 300 квартир. Только после прокурорского вмешательства началось устранение подрядчиком недостатков в Сафакулево, где в результате допущенных при строительстве дома нарушений был затоплен грунтовыми водами подвал, а температурный режим в квартирах не соответствовал установленным требованиям.

Под контролем надзорного ведомства осуществляется устранение застройщиком недоделок в 30-квартирном жилом доме в поселке Юргамыш, где в результате бездействия органов местного самоуправления сироты вынуждены были покидать свои жилые помещения по причине низкой температуры и сырости в квартирах.

Отмечено, что отсутствие управления жилыми домами в ряде районов непосредственно сказывается на техническом состоянии объектов и влечет нарушение жилищных прав. Игорь Ткачев отметил как хороший пример работу администрации Шадринска. За последние пять лет на территории города жилье получили 136 сирот, успешно решаются проблемы по обслуживанию жилищного фонда.

Вместе с тем, как отметил прокурор области, недостаточны темпы по обеспечению жильем в областном центре, где на учете в качестве нуждающихся состоят более 400 детей, в течение последних пяти лет получили свое жилье лишь 230 граждан. Есть проблемы, связанные с тем, что полномочия по приобретению квартир от муниципалитетов были переданы на уровень департамента имущественных и земельных отношений Курганской области.

На форуме обсуждался вопрос социальной адаптации детей-сирот. Было отмечено, что требуют изменения способы подготовки детей к самостоятельной жизни и их интеграции в общество. Как показывает практика, после выхода из государственных учреждений сироты сталкиваются с социально-бытовыми проблемами и не всегда способны их решать. Прокурором области приведен наглядный пример, когда в Катайске дети почти всю зиму проживали в квартирах с низкой температурой и не заявляли о нарушениях.

Активно обсуждался вопрос участия общественности в защите прав детей-сирот. Отмечалась необходимость создания в Зауралье общественного объединения, занимающегося проблемными вопросами сирот, возникающими на первоначальном этапе их самостоятельной жизни. Эксперты выразили намерение оказать содействие по созданию на территории региона постоянно действующей организации, занимающейся проблемами детей-сирот.

Открытая дискуссия по актуальным вопросам позволила выработать конкретные предложения, и, как отметил Игорь Ткачев, итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры Зауралья и позволят эффективно выявлять нарушения прав детей в этой сфере.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments