В зауральском городе реставраторы обезобразили памятник красноармейцам

Памятник Фото: vk.com/kataisksiti

КУРГАН, 30 марта, УралПолит.Ru. В зауральском городе требуют привести в порядок отреставрированный памятник.

Жители города Катайска в Курганской области пришли в ужас от нового облика мемориала на Аллее Славы, который посвящен погибшим землякам в годы Гражданской войны. Горожане требуют вернуть первоначальный вид барельефу. Фотография изуродованного монумента была опубликована в паблике «Типичный Катайск» в социальной сети «ВКонтакте».

«Ситуация конечно страшная: кто-то выделил средства на реконструкцию, кто-то сделал ее (видимо, ночью), кто-то принял работу, а только сейчас очнулись», – написал подписчик паблика Иван Скаредин.

Жители города обратились к администрации города с просьбой привести в порядок отреставрированный памятник. «Ведь без слез уже смотреть невозможно!», - сокрушается Надежда Степанова. Некоторые вспомнили скандальную скульптуру Аленки в Нововоронеже: «Ладно лица не как у Аленки сделаны. Хотя тоже страшненькие».

По информации мэрии города, центральный мемориал «Вечный огонь» был открыт в 1973 году. Авторы данного барельефа - скульпторы Олег Гудков и Юрий Воробьев.

«Текущий ремонт этого памятника проводился ежегодно. На сегодняшний день мемориал требует капитального ремонта. В бюджете города на 2021 год предусмотрены средства на восстановительные работы. Администрацией города поставлена задача вернуть памятнику первоначальный вид, созданный скульпторами Гудковым и Воробьевым. Работы по восстановлению памятника начнутся с наступлением устойчивой теплой погоды», – пояснили горожанам представители администрации Катайска.

Как заверили городские власти, реставрацию будет проводить профессиональный скульптор Александр Галяминских, автор бюстов Героев СССР возле мемориала Славы и памятника Перхурову. Однако горожане остались недовольны ответами мэрии.

«Вы так и ответили, кто, когда и за какие деньги привел памятник к такое состояние, что его надо реставрировать. Очень хочется знать, кто подписывал акты выполненных работ», – написал подписчица паблика Наталья Тюкалова.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.