Беглый химик из Перми, снабжавший наркотиками всю Европу, претендует на Нобелевскую премию

ПЕРМЬ, 10 июня, ИА УралПолит.Ru. Объявленный в международный розыск участник группы химиков, десятилетие снабжавших Европу синтетическими наркотиками, Павел Кудрявцев вышел на связь с российскими журналистами и рассказал о планах на ближайшие годы.

По данным пермской краевой прокуратуры, в течение восьми лет (с 2002 по 2010 год) в Перми производился прекурсор БМК (бензилметилкетона), необходимого для изготовления ряда синтетических наркотиков, в том числе, амфетамина. За восемь лет заслуженный ученый химик Павел Кудрявцев вместе со своим сыном Ильей и 61-летним кандидатом химических наук Александром Недуговым изготовили 100 тонн наркотического концентрата, из которого было изготовлено 3,5 миллиарда таблеток. Изготовленное сырье сбывалось фирмам-однодневкам, в основном зарегистрированным на алкоголиков и бомжей, и вывозилось из России под видом моющего средства или топлива. По накладным за килограмм БМК пермское предприятие получало 100 евро. После того, как товар переходил границу, его стоимость возрастала в 10 раз и с зарубежных покупателей пермские химики выручали уже по 1000 евро за килограмм. Так, продукцию поставляли в Литву, Латвию, Эстонию, Норвегию и другие европейские страны.Только в Армению с 2007 по 2009 год было поставлено свыше 10 тонн наркотического сырья. Совокупная прибыль производителей прекурсора, контрабандистов, нарколабораторий и сетей дистрибуции оценивается в 54 миллиарда долларов.

Дзержинский районный суд Перми приговорил двоих подельников Павла Кудрявцева, его сына Илью и химика Александра Недугова к 17,5 и 12,5 лишения свободы соответственно. Сам профессор Кудрявцев сейчас объявлен в международный розыск. Следователи сообщили, что Интерпол включил его в «красный циркуляр», который обязывает полицию действовать без промедления и служит международным приказом об аресте разыскиваемого лица.

Однако журналистам удалось связаться по телефону находящимся в бегах за границей химиком. «Я в Россию уже не приеду, Россия меня выкинула. Я здесь написал уже четыре монографии, больше сорока статей опубликовал. От меня уже поданы два патента американских. Поэтому я буду развиваться здесь. Голова есть, заделы огромные, новые разработки сделаю», - заявил ученый в телефонном разговоре. Кудрявцев говорит, что ни от кого не скрывается и спокойно работает в израильском университете. «Больше всего меня беспокоит судьба сына. Его держали в одной камере с больным туберкулезом. И, главное, помочь ему я ничем не могу. Разве что внука взять к себе на лето», - отметил Кудрявцев.

Ника Гликман

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...