Назад к цензуре. На Южном Урале митингующим подменили лозунги

Требование отставки местных властей приравняли к политическому экстремизму

Оригинальное фото Оригинальное фото

Грустный и одновременно анекдотичный случай приключился с одним из районных СМИ Челябинской области. Фотография в ашинской газете «Стальная искра» с митинга в Миньяре, на котором недовольные жители призвали местные власти к ответу за развал медицины, подверглась политической цензуре. В результате фоторетуши со снимка исчез транспарант с требованием отставки районных властей.

Грустный и одновременно анекдотичный случай приключился с одним из районных СМИ Челябинской области. Фотография в ашинской газете «Стальная искра» с митинга в Миньяре, на котором недовольные жители призвали местные власти к ответу за развал медицины, подверглась политической цензуре. В результате фоторетуши со снимка исчез транспарант с требованием отставки районных властей. Вместо него в руках у одного из митингующих появился другой, гораздо более безобидный для местного начальства лозунг. Под нож политические цензоры пустили и символику КПРФ на фотографии. Сегодня, 17 января, главный редактор издания отказывается от комментариев, а автор изображения требует публичных извинений и грозит пожаловаться в прокуратуру. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Опубликованная в ашинской муниципальной газете «Стальная искра» фотография с митинга жителей Миньяра, выступивших против закрытия местной больницы, подверглась ретуши. На мероприятии в субботу, 12 января, как уже писал «УралПолит.Ru», недовольные граждане потребовали отправить в отставку главу Ашинского района Виктора Чистякова и мэра города Евгения Середова за развал медицины.

Фактическую правку в достаточно лояльной к местным властям статье «Наболевший вопрос» обнаружил человек, изображенный на снимке. Вместо транспаранта с символики КПРФ у него в руках оказался… красный флаг. Участник митинга не преминул высказать обиду автору фото.

«Несоответствия заметил мой лучший друг, – рассказал в телефонной беседе с журналистом «УралПолит.Ru» автор фотографии, четырехкратный лауреат областных фотоконкурсов, пенсионер Геннадий Викторов. – Дело в том, что корреспондентка газеты попросила у меня пару снимков, так как у нее они не получились. Я выслал. В итоге друг ко мне пришел с претензиями».

Оказалось, это не единственная правка в газетном снимке. При сопоставлении с оригинальным фото видно, что вместо лозунга «Районную власть за развал медицины в отставку» на опубликованном газетой снимке тот же самый человек держит в руках уже вполне мирное «Верните нам достойное медицинское обслуживание!».

«Редактор газеты на мои претензии заявила, что надписи на транспарантах были изменены, так как носят экстремистский характер. Митинг, по ее же словам, отличался от заявленной в уведомлении тематики. Редактор призналась, что на нее оказывается давление, поэтому она, опасаясь потерять рабочее место, и выбрала меньшее из двух зол, – рассказал журналисту «УралПолит.Ru» Геннадий Викторов. – КПРФ является парламентской партией. О каком экстремизме может идти речь? Для меня это плевок! Я авторитетный фотограф, и такого со мной раньше никогда не случалось».

По словам правообладателя фото, в редакции ему первоначально отказали в извинениях, потребовав доказать, что опубликованный в газете снимок принадлежит именно ему. «Фотографировали только двое – я и представитель газеты. У меня есть этот же снимок, только панорамный. На нем изображена эта корреспондентка», – отметил Геннадий Викторов и добавил, что если СМИ не опубликует оригинал фото и не принесет публичных извинений ему и Коммунистической партии России, то он намерен писать жалобу в прокуратуру.

Между тем редактор «Стальной искры» Зоя Григорьева не смогла объяснить «УралПолит.Ru» произошедшее, заявив, что это является внутриредакционным вопросом. «Официально я комментировать ничего не буду», – заявила она.

Известно, что ашинская «Стальная искра» финансируется из регионального бюджета. Между тем заместитель руководителя администрации Челябинской области Александр Полозов заявил, что областные власти в лице администрации Михаила Юревича не причастны к факту политической цензуры. «Я об этом впервые слышу», – заявил он журналисту «УралПолит.Ru».

Таким образом можно предположить, что в случае с ашинской газетой речь, вероятнее всего, идет о укоренившейся с советских времен и неофициально на сегодня одобряемой региональными властями традиции самоцензуры в муниципальных СМИ. Нелепо представить себе, чтобы кураторы муниципальных многотиражек требовали от руководителей СМИ столь топорно ретушировать действительность. Скорее всего, чтобы избежать возможных санкций со стороны вышестоящего начальства, районные газеты таким образом пытаются приукрашивать происходящее, сглаживают острые моменты и пишут лояльные к властям статьи.

Председатель областного Союза журналистов Александр Юрин заявил, что подобный случай, разумеется, не красит руководство газеты. «Это полностью на совести издания», – заявил он.

Рассказавший журналистам «УралПолит.Ru» о политической цензуре в муниципальной газете депутат собрания Ашинского района от ЛДПР Алексей Васильев считает, что такой поступок местного издания может неприятно аукнуться губернатору Михаилу Юревичу: «В символике КПРФ нет никакого экстремизма. Акция была согласована, все проходило в рамках закона. Если это дойдет до Москвы, то и региональным властям может прилететь по шапке. На федеральном уровне постоянно говорят о свободе слова и многопартийности. Вот и посмотрят, как на местах у Юревича реализуется многопартийность».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments