«Какие амбиции!» Стратегию Дубровского проверили на реалистичность

Эксперты «УралПолит.Ru» оценили планы врио губернатора по развитию региона до 2020 года

Александр Мельников считает, что Дубровский задал подчиненным высокую планку
Программное выступление Бориса Дубровского по «Стратегии-2020» и планам на ближайшее будущее южноуральцы встретили неоднозначно. Отметив, что озвученных врио губернатора задач ждали с момента его назначения, эксперты «УралПолит.Ru» тем не менее уточнили, что реализовать некоторые из них будет затруднительно.
Александр Мельников считает, что Дубровский задал подчиненным высокую планку

Программное выступление Бориса Дубровского по «Стратегии-2020» и планам на ближайшее будущее южноуральцы встретили неоднозначно. Отметив, что озвученных врио губернатора задач ждали с момента его назначения, эксперты «УралПолит.Ru» тем не менее уточнили, что реализовать некоторые из них будет затруднительно. В частности это касается вопроса обеспечения каждого жителя региона собственными 30 квадратными метрами жилплощади. Не менее амбициозными ряд аналитиков считают и названные главой Южного Урала целевые показатели, которых регион должен достигнуть к 2020 году. Что почерпнули для себя из доклада Дубровского слушатели и насколько реалистичной они считают обновленную стратегию – в материале экспертного канала.

Стратегия – голос народа

Основной посыл стратегии Дубровского – обеспечение достойной жизни человека – не оставил без внимания ни один из присутствовавших на докладе людей. И пока одни считали, сколько раз в своей речи врио губернатора употребил слово «человек», другие брали на заметку основные показатели, к которым Челябинская область будет стремиться ближайшие шесть лет. Да и сам Борис Дубровский не преминул отметить с трибуны, что главная новация его плана развития – возведение человека во главу угла и работа с людьми.

После выступления председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков заявил, что представленная стратегия не что иное, как народный документ, созданный по итогам своеобразного референдума, проведенного Дубровским. «Нечасто приходится слушать такой доклад. Я убежден, что стратегия реалистична и выполнима. Потому что написана не в кабинете, а в трудовом коллективе, в обществе», – пояснил руководитель Совета.

Он отметил, что за последние два месяца Борис Дубровский провел множество встреч с общественными организациями, представителями молодежи, духовенства, женского движения, учеными, руководителями предприятий, Союзом промышленников и предпринимателей… «Буквально весь срез он взял, выслушал. И мне представляется, что в этом докладе он аккумулировал эти мысли, предложения, боли, проблемы. Поэтому я убежден, что Борис Александрович провел своего рода референдум по стратегии, и она народная. Это то, чего южноуральцы давно ждут. А раз так, то она будет выполнена!» – подытожил Сурков.

Его коллега, зампред Совета ветеранов Челябинска Борис Розенберг также высказал мнение, что озвученные Дубровским намерения вполне осуществимы: «Человек не обещает никаких золотых гор. Он говорит, что мы соберемся и будем работать, и это я считаю важным».

Высокая планка для правительства

Комментируя доклад врио губернатора, политолог Александр Мельников подчеркнул, что идеологическая составляющая его выступления просчитывалась заранее, исходя из уже прозвучавших заявлений Дубровского. «Это забота о людях, национальный и региональный патриотизм, мобилизация всех ресурсов за счет оптимизации расходов, наведения порядка в отраслях, повышения производительности труда… Экономическая составляющая, получив наполнение множеством конкретных цифровых показателей, несколько удивила высоким уровнем амбициозности. Один только рост средней продолжительности жизни с 69 до 74 лет чего стоит», – поделился политолог, заметив, что региональным властям задана высокая планка и то, возьмут они ее или нет, станет понятно уже в скором времени.

«Работа регионального правительства во многом зависит от трех обстоятельств: от наличия достоверной информации о ситуации дел в области, а также от того, насколько точно принимаются решения и как они исполняются, – считает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. – Важны все решения. Но важно в культуре управления государственными органами власти добиваться их исполнения и отчитываться чиновникам перед самими собой или перед начальством, которое им ставит задачи. Ну а политическим руководителям региона – и перед своей совестью, управленческой и политической, и перед населением».

О наведении порядка в госсекторе сказал и представитель Агентства стратегических инициатив в регионе Иван Петриди. «Дубровский очень ярко отразил две насущные проблемы, если смотреть большими блоками. Первое – это, конечно, появление стратегии в Челябинской области и определение векторов ее развития во всех социально-экономических сферах. Второе – оперативные мероприятия, которые он уже чувствует и хочет в них активно действовать. Здесь основной задачей для себя он ставит устранение проблемы наведения порядка в таких отраслях, как государственный сектор», – комментирует эксперт.

К числу мероприятий по своеобразной «уборке» в делах правительства он относит оптимизацию затрат бюджета Челябинской области, наведение порядка в государственных закупках и привлечение как реального механизма труда экспертного сообщества и общественности. «Основные вопросы, которые успел заметить врио губернатора за текущие три месяца погружения в свою работу, он обозначил. Также он уделил огромное внимание конфликтам, существующим на местных муниципальных уровнях и связанным с разделением полномочий между главами муниципалитетов и сити-менеджерами», – подытожил Петриди.

Главврач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман, возглавляющий Медицинскую палату региона, уже готов предложить Дубровскому свою помощь в оценке проектов госзакупок, которые врио губернатора затронул в своем выступлении. Напомним, Борис Дубровский заявил, что госзакупки ждет централизация на двух уровнях, при этом к обсуждению необходимости закупок на сумму свыше 1 млн рублей будут привлекать общественность.

«Когда происходят различные закупки, и централизованные в том числе, особенно касающиеся очень важных отраслей, таких как здравоохранение, чрезвычайно важно и очень полезно формировать систему общественного контроля. В частности, использовать различные комиссии и общественные советы, Общественную палату, которые существуют при губернаторе Челябинской области. И нашу Медицинскую палату Челябинской области, которая тоже может участвовать в рационализации и оптимизации некоторых закупок и тех эффективных решений, которые актуальны на сегодняшний день», – прокомментировал Дмитрий Альтман.

Тем временем бизнес-сообщество уже делает расчеты того, как исполнять «послание Дубровского». В числе ключевых моментов называется не только оптимизация затрат и качественное использование каждого рубля из бюджета региона, но и повышение производительности труда. «Без этого промышленным предприятиям на сегодня и завтра не обойтись. Достигается такое повышение достаточно просто – снижением непроизводственных затрат. Плюс у каждого предприятия должна быть инвестиционная программа. Внедряются новое оборудование, новые технологии, а это уже само за собой влечет использование современного человека, работающего на этом оборудовании, повышение его образовательного уровня», – комментирует председатель совета директоров ОАО «Комбинат «Магнезит» Леонид Урмашов.

Из доклада врио губернатора бизнесмен для себя отметил рост валового регионального продукта в денежном выражении практически в два раза – до 1,7 трлн рублей, а также увеличение объемов ввода нового жилья до 3,4 млн квадратных метров и повышение зарплаты. «Все основные показатели позволят подтянуть уже смежные отрасли экономики и все те направления, которые затрагивают непосредственно каждого из нас, живущего в Челябинской области», – поясняет Урмашов.

Что нам стоит дом построить

«Мне не совсем понятен рост производительности труда в 1,7 раза. На мой взгляд, этот показатель занижен. Надо стремиться, чтобы он был выше. Тем более что возможности к этому есть», – уверен первый вице-спикер законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов. Вместе с этим парламентарий обращает внимание на повышение обеспеченности граждан жильем и посылы о прозрачности строительных подрядов.

Отметим, в ходе выступления Борис Дубровский призвал строителей к созданию конкурентной среды для снижения стоимости жилья или хотя бы ее удержания на уровне 30 тыс. рублей за квадратный метр. При этом предполагается в полтора раза увеличить обеспеченность южноуральцев жильем – до 30 квадратных метров на человека.

Однако, по мнению самих строителей, сделать это будет не так просто. «Я представляю маловероятным, чтобы строители пошли возводить дома, к примеру, в Миассе или Златоусте. Здесь нужно сотрудничество с властью, нужно частно-государственное партнерство. Без этого результата не будет. Так как главная задача у бизнеса – извлечение прибыли, а там покупательской способности нет. Построить дом можно хоть где. Но при этом нужно решить два вопроса: купят ли квартиры там, где построят, и заработают ли денег, когда это продадут», – пояснил гендиректор КПДиСК Юрий Федоров.

Его коллега по строительной отрасли – коммерческий директор компании «Магистр» Константин Фрейман также выступает за дополнительные меры соцподдержки при обеспечении жильем в малых городах. «Сегодня цена жилья в больших городах и маленьких все-таки имеет существенную разницу, поэтому какие-то меры социальной поддержки, наверное, были бы актуальны для небольших городов. Меры, которые стимулируют спрос. Потому как сегодня себестоимость жилья немаленькая и во многих городах эта цифра уже неподъемная», – комментирует он.

По словам Юрия Федорова, сложный период для строительной отрасли в регионе уже закончился и перемены уже наступили. «Безусловно, впереди тяжелый труд и задачи сложные стоят. Потому что то наследие, которое осталось, и то, что сейчас озвучивают, – это диаметрально противоположные задачи», – уточняет Федоров.

Еще один важный вопрос, который отметили для себя эксперты, – совместные проекты муниципалитетов и программы их развития по взаимосвязи друг с другом. Речь идет о тех случаях, когда в граничащих друг с другом муниципалитетах будут строить общие социальные объекты – школы, детские сады и другие. «Руководители таких соседствующих территорий должны собраться и принять решение вместе. А мы его поддержим. Мы вообще будем поддерживать решения, направленные на улучшение качества жизни человека», – пояснил Борис Дубровский.

Как отмечает эксперт по проблемам оптимизации городских пространств Александр Полозов, власть, пожалуй, впервые посмотрела в сторону такой агломерации на территории региона. «У нас один из самых высокоурбанизированных регионов страны и с очень большим количеством городских округов, которые при этом, несмотря на всю распластанность территорий Челябинской области, во многих частях региона находятся компактно, близко друг к другу. В Европе, Америке и других странах мира этот серьезный ресурс давно используют для развития в общегосударственном масштабе. И этим ресурсом нам, конечно, грех не воспользоваться, тем более что стихийно такой процесс у нас уже идет», – прокомментировал он.

Эксклюзив для инвесторов

Положительно оценили эксперты и подход Дубровского к вопросу привлечения инвестиций. «Это, по-моему, первый глава региона, который начал свою работу со стратегии. Это правильный подход – определиться, к чему мы идем, потом понять, как. Это внушает оптимизм. С точки зрения инвестиционной части стратегии, действительно, поспорить не с чем: инвесторы – это товар штучный, и работать с ними надо индивидуально, понимая, что им предлагать. При всех достоинствах работы правительства Челябинской области ранее в этом была недоработка: мы предлагали неупакованный продукт. «Приходите в Челябинскую область» называется. Но у нас есть действительно конкретные преимущества, в которых мы уникальны», – считает бывший вице-губернатор, старший партнер аудиторской фирмы «Авуар» Алексей Овакимян.

Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, размышляя о тезисах Дубровского по привлечению инвестиций, подчеркнул, что регион не должен задаваться самой целью – просто привлечением инвестиций. «Мне кажется, что власть еще должна большое внимание уделять территориальному размещению реализации этих инвестпроектов. Чтобы у нас не было перекосов в экономике, чтобы вся область разнопланово развивалась и не было такого, что какой-то район успешный, а какой-то забытый», – пояснил он.

По словам завкафедрой Института экономики отраслей бизнеса и администрирования ЧелГУ Виктора Бархатова, сегодня Челябинская область представляет инструмент неравномерного развития. «Предложение Дубровского подтянуть отстающие районы до определенного статуса – привлекательность района, рейтинги, соответствие экономическим показателям, – очень объективно и необходимо», – считает он. И в качестве региональных ресурсов предлагает задействовать инвестиции мелкого и среднего бизнеса: «Средний бизнес определяет в развитых странах, какой будет инвестиционный климат в целом, инновации, которые сегодня вольются в экономику».

О том, что вклад в экономику МСБ составляет около 20 % в валовом продукте и более 30 % в сфере занятости, напомнил вице-президент «Опоры России» Александр Калинин: «Малый и средний бизнес – это серьезная экономическая сила, которая формирует качество жизни. Многие об этом не догадываются в повседневной жизни, но возьмите любую сферу: перевозки, торговлю, вы едете куда-то в отпуск, вы ищете адвоката, вы хотите организовать свадьбу – это все малый бизнес, который наполняет полностью нашу повседневную жизнь».

Для процветания этого направления, по мнению Калинина, необходимо снижение административных барьеров, наличием которых грешат муниципалитеты. «Где-то лишние бумаги нужно убирать, где-то требовать исполнения административных регламентов, а где-то делать пилотные, контрольные закупки. Если за это дело взяться и поставить на системный мониторинг со стороны губернатора, то подвижки будут и очень быстро», – уверен он.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments