Власти Южного Урала скрывают информацию о строительстве Томинского ГОКа

Развеять сомнения экологов смогут лишь общественные слушания 7 декабря

Андрей Талевлин: нарушения законодательства уже налицо
В Челябинской области разворачивается строительство одного из крупнейших в России ГОКов: Русская медная компания (РМК) инициировала возведение горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское». Строительство объекта все больше приковывает внимание общественности. Челябинцы предлагают провести публичные слушания по Томинскому ГОКу.
Андрей Талевлин: нарушения законодательства уже налицо

В Челябинской области разворачивается строительство одного из крупнейших в России ГОКов: Русская медная компания (РМК) инициировала возведение горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское». Строительство объекта все больше приковывает внимание общественности. Челябинцы предлагают провести публичные слушания по Томинскому ГОКу. До сих пор неизвестно, не нанесет ли этот объект ущерб окружающей среде. Разобраться в ситуации наши эксперты попытались на пресс-конференции, которая сегодня, 6 ноября, состоялась в челябинском «ФедералПресс-центре» (в зале СК «Магистр»).

«Проект грандиозный, объем разработки поражает воображение: только один карьер будет больше, чем весь Коркинский, а, возможно, карьеров появится несколько», – рассказывает руководитель челябинского экологического движения «За природу!» Андрей Талевлин.

По словам эколога, «добыча открытым способом и обогащение руды в непосредственной близости от Челябинска, помимо возможного положительного инвестиционного эффекта, потенциально опасна как неблагоприятными техногенными (как это имеет место быть на Михеевском ГОКе), так и экологическими последствиями». Взрывы в непосредственной близости от города-миллионника, сотни тонн пыли, риск загрязнения основного питьевого источника Челябинска (Шершневского водохранилища) мышьяком, щелочью и кислотами, которые могут попасть в воду, – таковы, по мнению руководителя экологического движения, предполагаемые результаты строительства ГОКа.

Кроме того, как отметил Талевлин, уже сейчас налицо серьезное правонарушение. «По действующему законодательству запрещено финансировать проект до осуществления экологической экспертизы. Она проведена не была», – сказал Андрей Александрович.

«В подобных разработках нет смысла: себестоимость руды очень высока, месторождения бедные. Возможно, стоит развивать другие экономические направления, – подчеркнул директор ООО «Южуралстройизыскания» Юрий Черкасов. – Там очень красивая природа – может быть, имеет смысл сохранить ее. Руду будут обогащать кислотой – но как она затем будет нейтрализовываться? От кислоты идут сильнейшие испарения – птицы будут пролетать и падать мертвыми».

Юрий Черкасов: себестоимость руды слишком высока, есть более эффективные производства

Впрочем, как отметил юрист Василий Московец, драматизировать ситуацию раньше времени не стоит: «Я не исключаю, что это будет совершенно замечательный проект, который принесет огромный экономический эффект и не навредит экологии, – но у нас нет такой информации. Никто ничего не говорит! Наша цель – открытый, прозрачный и честный общественный диалог между обществом и РМК, с тем чтобы все жители Челябинска, Копейска, Коркино и Сосновского района могли оценить все преимущества и риски реализации указанного проекта РМК». Именно поэтому 7 декабря в 11 часов в конференц-зале гостиницы «Южный Урал» пройдут общественные слушания по проекту строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское».

«Мы пригласили представителей РМК и предоставим им все условия для выступления – возможно, они смогут развеять наши опасения, – говорит Московец. – Мы хотя бы будем точно знать, что делать – жить спокойно дальше или срочно собирать чемоданы. Призываем к участию в данном диалоге всех заинтересованных лиц: специалистов-экологов, экономистов, гидрологов, юристов, представителей общественных объединений и политических партий и в первую очередь – представителей Русской медной компании».

Между тем общественные слушания уже проводились ранее, в июне 2012 года, в поселке Томино. Уточнив, что в РМК намерены уделять охране окружающей среды и социальным проектам пристальное внимание, местные жители одобрили строительство ГОКа. По итогам голосования из ста присутствующих 91 человек проголосовал за. «Нам не нравится, что рамки проекта обсуждаются кулуарно. Поселок Томино – это далеко не все заинтересованное или незаинтересованное население. Пострадать могут жители Челябинска, Копейска и других населенных пунктов области. Общественные слушания 7 декабря добавят проекту легитимности или же заставят южноуральцев задуматься, нужно ли им соседство с Томинским ГОКом», – отметил Андрей Талевлин.

Как считает Василий Московец, неравнодушие жителей – единственная возможность остановить строительство опасного объекта (если он действительно опасен). Или же получить более-менее подробные сведения о ГОКе.

Василий Московец: меня волнует экология Челябинска, а на слушаниях спросили только томинцев

Пока же получить какую-либо информацию по строительству Томинского ГОКа практически не возможно. «Мы обращались во все инстанции – информации не получили. Неизвестно даже планируемое количество карьеров. Только неофициальным путем удалось раздобыть чертежи – по ним видно, что объект огромный, аналогичных в Челябинской области нет», – рассказал Талевлин. «Я геолог, должен иметь доступ к информации, но все молчат», – добавил Юрий Черкасов.

Корреспонденты «УралПолит.Ru» также направили соответствующие запросы в органы власти и в пресс-службу Русской медной компании. В РМК, в частности, мы хотели выяснить, в какой стадии находится строительство Томинского ГОКа в настоящее время: проводилась ли экологическая экспертиза или когда будет проведена; есть ли данные, каким образом Томинский ГОК повлияет на экологическую обстановку Южного Урала; какие природоохранные мероприятия будут осуществлены Русской медной компанией; будет ли представитель РМК присутствовать на общественных слушаниях 7 декабря. Однако ни на один вопрос так и не был получен ответ.

В письме из управления по связям с общественностью и социальной политике Русской медной компании говорилось: «Несомненно, наш представитель будет активно работать по данному вопросу. Мы настроены вести открытую информационную политику, предоставляя данные о проекте строительства горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское». Но наша четкая позиция – не допускать использования наших проектов с целью зарабатывания политического капитала».

На сайте РМК некоторая информация присутствует: «Томинское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области Российской Федерации – одно из крупнейших медных месторождений в России: международной независимой аналитической консультационной группой CRU месторождение включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. Медно-порфировые руды Томинского месторождения содержат медь, золото, серебро. Содержание металлов в руде самое низкое в России, поэтому для эффективной работы требуются большие объемы переработки. Эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 491 миллиона тонн. (…) Проект строительства горно-обогатительного комбината «Томинский» производительностью до 28 млн тонн руды в год – проект федерального значения, самый крупный горно-обогатительный комбинат, который будет построен с нуля на постсоветском пространстве. Аналогичный проект – Михеевский ГОК – Русская медная компания реализует на месторождении «Михеевское». (…) Местоположение: Российская Федерация, Челябинская область, Сосновский район, в 30 км к юго-западу от Челябинска». Указаны и даты: начало реализации проекта – 2009 год, ввод в эксплуатацию – 2015 год.

В министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области нам ответили, что данных по Томинскому ГОКу у них нет, так как проект федеральный, а федеральными объектами министерство не занимается. В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Челябинской области комментировать ситуацию отказались без какой-либо аргументации; на сайте ведомства данных о ГОКе также не нашлось.

Прояснить ситуацию пообещал член Совета Федерации Константин Цыбко. «Я сейчас в отпуске, но, как только прилечу, разберусь», – отметил в телефонном разговоре сенатор от Челябинской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...