СК возобновил расследование дела о банкротстве Ашинского химзавода

Генпрокурор по УрФО Пономарев попросил Дубровского вмешаться в ситуацию на АХЗ, а Войтовича – проследить за этим Генпрокурор по УрФО Пономарев попросил Дубровского вмешаться в ситуацию на АХЗ, а Войтовича – проследить за этим

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28 марта, ИА УралПолит.Ru. Расследование уголовного дела по преднамеренному банкротству Ашинского химзавода возобновлено после проверки прокуратуры. Надзорное ведомство посчитало его приостановление необоснованным, передает «УралПолит.Ru» со ссылкой на генпрокуратуру по УрФО.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 28 марта, ИА УралПолит.Ru. Расследование уголовного дела по преднамеренному банкротству Ашинского химзавода возобновлено после проверки прокуратуры. Надзорное ведомство посчитало его приостановление необоснованным, передает «УралПолит.Ru» со ссылкой на генпрокуратуру в УрФО.

«По указанию заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарeва управление генпрокуратуры в УрФО и прокуратурой Челябинской области провели выездную проверку по коллективному обращению работников ОАО «Ашинский химический завод». Надзорными мероприятиями установлено, что на данном предприятии сложилась острая социально-экономическая ситуация», – рассказали в ведомстве.

Там уточнили, что выяснением обстоятельств, связанных с проблемами в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, в том числе приведшими к его банкротству, занимались следственные органы Челябинской области в рамках расследования ряда уголовных дел.

«По одному из них ранее за совершение налогового преступления осужден к штрафу бывший гендиректор организации Юрий Минилбаев, еще одно уголовное дело в отношении данного руководителя, обвиняемого в неисполнении обязанностей налогового агента, на днях передано прокуратурой в суд», – сообщили в генпрокуратуре по УрФО.

Кроме того, в феврале не предприятии по решению арбитража освободили от должности конкурсного управляющего завода из-за его ареста в рамках уголовного дела, которое сейчас расследуется в Ростовской области.

По результатам проверки надзорное ведомство посчитало необоснованным приостановление расследования еще одного уголовного дела по фактам преднамеренного банкротства, нарушений валютного законодательства и причинения многомиллионного имущественного ущерба контрагентам. В итоге следствие по делу возобновили.

Отметим, на заводе до сих пор не решена проблема с долгами по зарплате на фоне конкурсного производства в рамках процедуры банкротства. «Несмотря на предпринятые прокуратурой меры, в результате которых начиная с 2013 года работникам предприятия выплачено 10,8 млн рублей, в том числе 1,8 млн рублей в 2014 году, размер непогашенной задолженности составляет в настоящее время около 9 млн рублей», – пояснили в ведомстве.

В связи с этим Юрий Пономарев направил новому конкурсному управляющему химзавода Антону Свистунову официальное предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства и законодательства о банкротстве, а кроме того – попросил вмешаться в разрешение ситуации врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Главу региона уже проинформировали об остановке на предприятии и принимаемых надзорным ведомством мерах по ее нормализации.

Главному прокурору региона Александру Войтовичу персонально поручили взять ситуацию с ОАО «АХЗ» на личный контроль и обеспечить необходимый прокурорский надзор, в том числе за процессуальной деятельностью следственных органов, расследующих обстоятельства банкротства акционерного общества. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments