Расследование: как на самом деле создавалась инсулиновая империя Александра Петрова

Александр Петров Фото: ЕР.ру

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 сентября, ИА УралПолит.Ru. РБК провел большое расследование о деятельности депутата Госдумы от Свердловской области Александра Петрова до того, как он стал парламентарием, и предприятия «Медсинтез». Как выяснило федеральное издание, создать предприятие сельскому учителю помогали ФСБ, канцлер Германии, кандидат в президенты Дмитрий Медведев, губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Издание выяснило, что Александр Петров начинал предпринимательскую деятельность еще будучи учителем. По его словам, в 1993 году на него вышли «люди из ФСБ» (в то время – Федеральной службы контрразведки) и предложили заняться поставками импортного оборудования и препаратов для гемодиализа, внепочечного очищения крови при почечной недостаточности, и так началось сотрудничество будущего депутата с фондом «Юнона».

Несколько лет Петров совмещал эту работу с деятельностью в учебном комбинате, а затем стал исполнительным директором «Юноны-Мед». К тому времени ветераны ФСБ вышли из состава учредителей, а в кризис 1998 года компанию, по словам Петрова, «размазали по стенке». Тогда они решили уйти от торговли лекарствами в их производство и зарегистрировали холдинг «Юнона».

В Новоуральске под покровительством губернатора Эдуарда Росселя был открыт завод. По программе «Развитие фармацевтической промышленности 2002–2005 годов» инвестиции в проект составили 170 миллионов рублей, из них 95 – банковское кредиты, остальное – средства предприятия. В 2003 году была выпущена первая партия инфузионных растворов. В 2014 году, по словам гендиректора «Медсинтеза» Алексея Подкорытов, выпустили 18 миллионов пакетов, выручка составила 708 миллионов рублей. Однако основной задачей еще в начале 2000-х предприятие ставило себе выпуск инсулина.

В 2003 году в Екатеринбурге встретились президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер. Немецкий глава государства привез с собой представителей компании «Бош», и благодаря покровительству губернатора «Бош» и «Медсинтез» подписали соглашение о поставке оборудования.

Деньги на новую линию предприятия дал глава совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. По словам Петрова, он инвестировал примерно 12–15 миллионов евро (400–525 миллионов рублей по старому курсу). Но этих денег не хватило, потому что на линию нужно было 620 миллионов. Тогда в 2005 году «Медсинтезу» дали 28 миллионов в качестве бюджетного кредита под 6 % годовых, а в 2007 – еще один кредит на 122 миллиона под 5 %.

Лицензию на производство удалось получить благодаря кандидату в президенты Дмитрию Медведеву по просьбе того же Росселя. «Медсинтез» начал выпускать инсулин и теперь хочет выпускать субстанцию для него (сейчас ее закупают во Франции), но планам помешал кризис и падение курса рубля: сначала стоимость проекта оценивалась в 2,6 миллиарда рублей, а теперь – в 3,5 миллиарда рублей. Запуск завода запланирован на конец 2015 – начало 2016 года, производство субстанции должно начаться в 2017 году.

Но, как отмечает РБК, денег компании снова не хватает, поэтому «Медсинтез» подал заявку в Минпромторг на кредит в 287 миллионов рублей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...