В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ: «Заражен каждый 50-й житель»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 ноября, ИА УралПолит.Ru. Свердловская область стала лидером по распространенности ВИЧ-инфекции в России. По словам медиков, ситуация с заболеванием уже давно достигла эпидемии.

По данным управления здравоохранения городской администрации, в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, что составляет 1,8 % от населения. Таким образом, в столице Урала вирусом заражен почти каждый 50-й житель города. «Уровень зараженности варьируется: самый высокий – в Железнодорожном районе (свыше 2%), в Ленинском и Кировском – на уровне 1,5 %. В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на сто тысяч населения, а в самом Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ», – отметили в управлении.

Больше всего заражений, по словам первого заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой, происходит через употребление наркотических веществ и половые контакты (52 и 46 % соответственно).

Как уточнила Савинова, первенство Свердловской области по распространенности ВИЧ-инфекции зависит от особенностей региона: «В нашей области находится много колоний, где высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции. Кроме того, охват населения по обследованию на ВИЧ в Свердловской области достигает 23 %, в то время как в других регионах обследуется менее 15 % населения».

По оценкам экспертов, в последнее время ВИЧ-инфекция обнаруживается у людей в возрасте 30–49 лет. «Это не наркоманы или бомжи, а социально благополучные люди. Массовое инфицирование происходило в 1990-е годы, когда была распространена проституция, наркомания», – пояснил ТАСС главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...