За выселяемых артистов оперного вступилась уполномоченный по правам человека. Начался суд

В Екатеринбурге началась череда судебных заседаний по выселению артистов екатеринбургского театра Оперы и балета из муниципального жилья.

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 августа, ИА УралПолит.Ru. В Екатеринбурге началась череда судебных заседаний по выселению артистов екатеринбургского Театра оперы и балета из муниципального жилья. Пока речь идет о выселении заслуженной артистки России Екатерины Нейжмак, которая первой получила повестку. Сегодня прошли предварительные слушания – рассмотрение дела по существу назначено на сентябрь. В сентябре же в суд, по информации «УралПолит.Ru», должны будут явиться и еще два артиста театра, стоящие следующими в списке мэрии на выселение.

О готовящемся выселении артистов стало известно на прошлой неделе. Как тогда пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе администрации города, жилье труппе предоставлялось временно, в виде исключения – настало время его освободить, тем более, что изначально оно предназначалось для беженцев и погорельцев.

Сегодня в ходе предварительных слушаний выяснилось, что в заявлении мэрии может быть пропущена важная деталь – предыстория того, как спорные квартиры вообще попали в жилфонд мэрии. Так, в своем заявлении для суда Екатерина Нейжмак сообщила, что изначально жилплощади были подарены самим артистам, уже от них переданы мэрии в доверительное управление, а впоследствии переоформлены чиновниками в качестве «специализированного жилья».

«Сотрудники Театра получили жилые помещения еще в 90-х годах предыдущего столетия, не оформив надлежащим образом свои правоотношения, полагаясь на добросовестность, понимание социальной и духовной значимости для Екатеринбурга деятельности Театра и честное отношение сторон», – сообщила суду в своем письме Екатерина Нейжмак.

Тем временем на защиту выселяемых мэрией артистов оперного встала сегодня уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен предлагает главе города Евгению Ройзману остановить развитие скандала. Пока для этого еще есть возможность. «Первое заседание суда назначено на 10 сентября, рассчитываем, что суд взвесит доводы. Но очень хотелось бы, конечно, еще до суда урегулировать данный вопрос. Я направила обращение Евгению Ройзману, поскольку имущество городское, и он в том числе за него отвечает, разобраться с вопросом очень тщательно. Театр занимает высокие позиции в рейтинге театров, изначально жилье это дарилось артистам. Теперь же, думаю, глава города должен принять решение и защитить артистов от попыток чиновников это жилье забрать», – прокомментировала «УралПолит.Ru» ситуацию Татьяна Мерзлякова.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments