Мерзлякова проведет альтернативную экспертизу изъятых прокуратурой учебников из гимназии «Ор Авнер»

Мерзлякова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 июня, ИА УралПолит.Ru. Альтернативную экспертизу изданий, изъятых из еврейской гимназии «Ор Авнер», которые с точки зрения силовых ведомств могут рассматриваться как экстремистские, намерена провести уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в аппарате омбудсмена, Татьяна Георгиевна встретилась с заместителем генпрокурора России по УрФО Юрием Пономаревым. Стоит отметить, что из-за широкого общественного резонанса замгенпрокурора уже взял под свой контроль ситуацию с проверкой гимназии.

Напомним, на прошлой неделе прокуратура Кировского района города Екатеринбурга изъяла религиозные учебники и священное писание Танаха для проверки на предмет «наличия в этих книгах материалов экстремистского содержания».

Прокуратура сейчас ведет предварительную проверку изданий в связи с поступившим обращением родителей некоторых учеников, которые посчитали, что в еврейской гимназии ущемляются права учащихся других конфессий.

«Татьяна Мерзлякова обсудила с Юрием Пономаревым ситуацию и сообщила, что вместе с общественниками намерена провести альтернативную экспертизу изданий, которые с точки зрения силовых ведомств могут рассматриваться как экстремистские. На ее предложение уже откликнулся Рафаиль Лутфуллович Исхаков, доцент кафедры периодической печати Уральского федерального университета, кандидат филологических наук, который уже имеет опыт проведения экспертиз литературы на экстремизм», – рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе омбудсмена Свердловской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...