На Среднем Урале могут «реанимировать» три завода – в Екатеринбурге, Сысерти и Нижнем Тагиле

Арт-хаус Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября, УралПолит.Ru. Свердловские архитекторы разработали проекты благоустройства трех заводов области. Речь идет о Верх-Исетском металлургическом заводе, железоделательном заводе в Сысерти и заводе им.Куйбышева в Нижнем Тагиле.

>

В Свердловской области могут реконструировать несколько промышленных площадок. В частности, студенты-архитекторы придумали, как их восстановить. Они разработали проекты для трех заводов. Об этом рассказал профессор кафедры архитектурного проектирования УралГАХУ Юрий Никифоров на полях Forum 100+.

Эксперт подчеркнул, что сейчас многие промышленные площадки разрушаются. При этом уральский бренд формируется именно вокруг индустриального наследия региона, но ему пока не уделяется должного внимания.

Так, Верх-Исетский металлургический завод, по проекту уральских архитекторов, может стать историко-индустриальным парком — крупным городским центром. Нижнетагильский – общественно-культурным пространством, а в Сысерти железоделательный завод может стать новым историческим центром города.

«Эти заводы должны стать не только местом эмоционального и культурного притяжения, но и сформировать вокруг себя зону городской и туристической активности, а также стать эталоном по реновации и реконструкции исторических объектов, совершенствование городского благоустройства и сложившегося индустриально-природного ландшафта», – отметил Юрий Никифоров.

Реновация заводов должна включать в себя восстановление пешеходной и транспортной доступности, реконструкцию, повышение доходности за счет размещения разных площадок, а также использование экологических материалов, отопления, освещения, создание зимних садов, проведение озеленения и прочего.

Так, например, Екатеринбурге на территории промышленной площадки предлагается открыть музей или реновационный центр, макетный парк, парк аддитивных технологий 3D-принтеров, создание инженерно-экологической инфраструктуры, а в Сысерти появится зоны для туристов, торговли, производства, отдыха горожан и прочее.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.