На Forum 100+ назвали основные проблемы уральских строителей

100+ Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 октября, УралПолит.Ru. На полях международного строительного Forum 100+ эксперты назвали основные проблемы рынка, с которыми ими пришлось столкнуться.

В Екатеринбурге параллельно с международным строительным форумом 100+ проходит уральский форум по недвижимости. Открытие форума также состоялось сегодня. В рамках него эксперты назвали основные проблемы строительного рынка, с которыми им пришлось столкнуться.

В частности, это низкая маржинальность жилищного строительства на территории населенных пунктов, расположенных за пределами региональных субъектов РФ, повышение цен на строительные материалы и низкая реализация программ по финансированию инфраструктуры для жилищного строительства. Также не до конца понятным механизмы реализации проектов комплексного развития территории.

Вместе с тем, по оценке экспертов, в целом рынок недвижимости пережил пандемию достаточно неплохо. К такому выводу пришел начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ Рустем Марданов. Например, более 84% проектов жилищно долевого строительства возводят с использованием счетов эскроу.

«Было важно обеспечить доступность финансовых ресурсов: рост ипотечного кредитования и снижение ставок, но в нужный период они снижались. Основную поддержку ипотечному рынку в 2020-2021 годах оказала мягкая денежно-кредитная политика Банка России и реализация льготных ипотечных программ. Средняя ставка по договорам проектного финансирования для застройщиков в УрФО составила 3,04%», – отметил он.

А министр строительства Свердловской области Михаил Волков, в свою очередь, поделился амбициозными планами на этот год. По его словам, выйдя из проблемного 2020 года, регион ставит перед собой новые планы – ввести около 2 млн 700 тыс. кв метров жилья.

«Эта цифра вполне реализуемая для Свердловской области. За первые 8 месяцев уже введено более 1 млн 800 тыс. кв метров жилья. Мы понимаем, что в период роста цен, стимулированного спроса на недвижимость важно передать все нашим коллегам из риэлторской отрасли. То жилье, которое мы строим, имеет спрос», – уточнил он. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.