Уральский девелопер «Брусника» судится с военными из-за стройки в санитарной зоне аэродрома, которой на самом деле нет

Строительство Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ТЮМЕНЬ, 15 сентября, УралПолит.Ru. Строительная компания «Брусника» подала в суд на новосибирскую войсковую часть 3733. Девелопер родом из Тюмени просит согласовать строительство по улице Лебедевского в Новосибирске.

Арбитражный суд Новосибирской области принял исковое заявление от застройщика «Брусника» к войсковой части 3733 Росгвардии. Поводом для разбирательства стал спор о месте возведения жилого квартала. Информация об этом содержится в картотеке судебного органа.

В материалах новосибирского арбитража указано, что «Брусника» просит признать незаконным отказ в согласовании места стройки многоквартирного дома №1 с автостоянкой и трансформаторной подстанцией по улице Лебедевского в Заельцовском районе Новосибирска, а также обязать войсковую часть согласовать возведение объектов. Первое слушание состоится 6 октября.

Как сообщили в пресс-службе «Брусники», все работы на участке давно остановлены. Он был взят в аренду у мэрии Новосибирска в декабре 2014 года. Этот договор действует до декабря 2025 года. Однако городские чиновники не выдали разрешение на строительство стоянки, так как застройщик, по данным администрации, предоставил документы, которые не соответствовали требованиям к возведению объектов капстроительства и не согласовал с Росгвардией работы. Девелопер обратился в суд и проиграл. При этом «Брусника» пыталась добиться приостановки аренды, но получила отказ – ей приходится платить за участок, который не может использовать.

Теперь компания требует отменить отказ в согласовании стройки на этом участке у войсковой части. Он связан с аэродромом «Гвардейский», у которого должна быть установлена санитарно-защитная зона. Это было предписано сделать еще в 2017 году, однако, это не было сделано.

Вблизи площадки находится еще один проект девелопера – «Авиатор». В июне Новосибирский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу прокуратуры, признал законным строительство «Авиатора» рядом с аэродромом, используемым Росгвардией. Первоначально надзорное ведомство обратилось в Заельцовский райсуд с требованием признать разрешение мэрии на возведение квартала незаконным, однако, судебный орган отклонил заявление. Это связано с тем, что на момент принятия решения мэрией у аэродрома не было установленной санитарно-защитной зоны. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.