​«Участок продадут за копейки!» Строительство «Баден-Бадена» на Шарташе отложили на год

Строительство терм на Шарташе Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 декабря, УралПолит.Ru. Строительство термального источника «Баден-Баден» на Шарташе отложили на год.

>

Власти, инвесторы и общественники встретились на озере Шарташ, чтобы обсудить будущее проекта строительства термальных источников «Баден-Баден». На этот раз движение «Мирные жители» и другие общественники подготовили основательные контраргументы. Минприроды провалило диалог и не нашлось, что ответить горожанам. Тем не менее, до конца убедить чиновников отказаться от инвестпроекта не удалось.

«На этом участке сформирован новый участок, он есть на кадастровой карте. Он порядка пяти гектар. Именно этот участок предполагается к реализации инвестиционного проекта - второй очереди термального комплекса «Баден-Баден». В этом месте у нас пройдет дальнейшее строительство и расширение велопешеходной дорожки. Сейчас она 3,5 метра, в перспективе в этом месте она будет шириной 11 метров», – описал планы директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин.

В ответ на это у общественников возник ряд вопросов. Во-первых, участок, о котором говорит Зиганшин, придется вывести из числа особо охраняемых природных территорий (ООПТ). При этом они опасаются, что инвестору он достанется за копейки – 65 тысяч рублей. Такая кадастровая стоимость охраняемым гектарам присвоена, так как они сейчас считаются лесом. При выводе его из числа ООПТ стоимость повысится.

«На сегодняшний день участок имеет статус лесного. А лесные участки стоят копейки, это правда. Когда он выведется из лесов, его кадастровая стоимость абсолютно изменится», – подтвердил инвестор Евгений Кононов.

В настоящее время инициаторы строительства термального комплекса заказали экологическую экспертизу по выводу участка из зоны особо охраняемой природной территории, но готова она будет только в следующем году. Только после этого планируется приступить к разработке проекта.

«Думали начать [строительство] весной 2022, но уже сроки сдвинулись. Не успеваем», – заявил Артур Зиганшин.

Кроме того, на встречи активисты «Мирных жителей» высказали удивление, почему перед выводом из ООПТ власти даже не попытались восстановить участок. С 2009 года на нем орудовал арендатор, которого выгнали за долги только в 2018. Тогда руководство парка снесло там все несанкционированные постройки, но лесом гектары так и не засадили.

«Администрация парка занимается прежде всего ликвидацией свалок, предотвращением незаконных рубок. Если говорить об участке, нами никакие меры здесь не предпринимались после того, как мы арендатора выгнали. Мы только прибрали за ним то, что он здесь оставил, кучу построек», – уточнил Зиганшин.

Сейчас участок – пустырь, засаживать это место не в компетенции дирекции парка. Минприроды лишь удивилось, что общественники не беспокоились, когда в этом месте орудовал недобросовестный арендатор. Однако представители «Мирных жителей» заявляют, что готовы высадить в этом месте деревья полностью своими силами с помощью волонтеров.

Еще одним камнем преткновения стало близлежащее болото. Представители общественности заявляют, что оно питает Шарташ. При строительстве терм болото, якобы, будет осушено. Тогда Шарташ сам превратиться в болото и озеро умрет. Однако и Зиганшин, и Кононов уверенно отвечают, что на это место они трогать практически не будут.

«Уже сегодня видно, что самое слабое звено среди тех, кто отстаивает застройку Шарташа – это Минприроды. Мы видим, что Анна Балтина задавала массу грамотных вопросов, а Минприроды ничего ответить не может. С другой стороны, я отмечу позитивный настрой потенциального инвестора (Евений Кононов) и Артура Зиганшина. Я вижу как меняется настроение, в том числе депутатов, которые здесь. Я не сторонник застройки. Я приветствую строительство подобного комплекса на ВИЗе, и я не вижу необходимости строить здесь», – подытожил депутат екатеринбургской гордумы Константин Киселев.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.