Росздравнадзор обвинил свердловский Минздрав в высоких показателях смертности

минздрав, росздравнадзор, больница Фото: Дмитрий Барков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 апреля, УралПолит.Ru. Росздравнадзор выявил высокий уровень показателей смертности населения в Свердловской области, а также большое количество нарушений в оказании медицинской помощи.

В 2018 году Росздравнадзор уже проводил мониторинг медицинского обслуживания и уровня смертности в области, он был выше, чем в УФО на 13,7 % и РФ на 8,4 %. Минздраву области тогда было вынесено представление об устранении нарушений, но оно не было выполнено. Сейчас, в 2019 году показатели также растут и ситуация не изменяется.

В ходе проверки Росздравнадзор обнаружил, что в области отсутствует взаимодействие между органами управления здравоохранением Свердловской области и г. Екатеринбурга. Не проводится анализ причин увеличения смертности, поэтому эти причины не могут быть устранены.

Также в Свердловской области неэффективно себя проявляют медицинские организации, работающие по ОМС. Выявлено много фактов, связанных с непрофильной госпитализацией пациентов, с не обеспечением отдаленных районов медицинской помощью, поэтому время на доставку пациентов в больницы увеличивается в разы.

Как указано в отчетном документе Росздравнадзора, в Свердловской области почти ничего нет из того, что улучшило бы ситуацию со смертностью: не выстроена структура организации оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, не сформирована система диспансерного наблюдения пациентов, наблюдается выраженный кадровый дефицит, не принимаются меры для сохранения и привлечения медицинских кадров, происходит простой и снижение нагрузки на медицинское оборудование, патолого-анатомическая служба не соответствует современным требованиям, выявлены факты невыполнения стандартов лечения.

Но это еще не все, министерство здравоохранения области показало себя не с лучшей стороны. Им занижаются данные о количестве необеспеченных рецептов и несвоевременно обеспечиваются права отдельных категорий граждан. Таким образом, Росздравнадзор убедился в том, что ранее выданное предписание минздраву Свердловской области не выполнено и нарушения не устранены.

Результаты проверки Росздравнадзора направлены в минздрав Российской Федерации, генеральную прокуратуру, губернатору Свердловской области. А министерству здравоохранения Свердловской области снова выставлено представление об устранении нарушений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...