​В уральской реке нашли разбитую лодку известного манси Анямова. МЧС ищут тела

УШМА, 12 мая, ИА УралПолит.Ru. Дипломированный учитель мансийского языка Николай Анямов, один из сотни оставшихся на Урале манси, пропал на реке Тапсуй. Местные жители обнаружили у берега разбитую лодку, на которой он отправился на промысел вместе с еще одним мужчиной.

Факт исчезновения Анямова подтвердил «УралПолит.Ru» председатель общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси» Евгений Алексеев. «Деталей пока нет, МЧС разыскивает их. Известно, что они отправились по Тапсую на рыбалку или еще зачем. Нашли их лодку, у нее нос разбит. Я хотел приехать, но пока, сказали, надобности во мне нет», – отметил он, добавив, что несколько дней назад также исчез экс-оленевод Прокоп Бахтияров. «Пошел с лодки воду вычерпывать и пропал», – рассказал Алексеев.

По словам председателя общественной организации, 16 мая он встретится с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, которая неоднократно посещала манси и помогала решать проблемы коренных малочисленных народов севера.

«УралПолит.Ru» напоминает, Николай Анямов, закончил университет в Ханты-Мансийске. Однако не мог получить работы по специальности и жил в Ушме с отцом Романом Анямовым.

В марте прокуратура обязала администрацию Ивделя организовать транспортное сообщение с отдаленным поселком, где проживают манси. В ведомстве заявили, что по закону организация сообщения является обязанностью администрации городского округа. Силовики направили в суд иск в отношении мэрии, который был удовлетворен.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...