На Урале началась репетиция выборов-2016: кто, как и зачем пошел во власть

Свердловская политика молодеет и теряет партийность: итоги регистрации кандидатов

В Свердловской области закончился этап выдвижения кандидатов на местные выборы в текущем году. И хотя кампания считается незначительной, определенный интерес для наблюдателей она представляет. Во-первых, в связи с двумя законодательными новшествами, которые сегодня впервые реализуются на практике. Во-вторых, как своеобразный срез политического кадрового резерва и вообще активности населения – проявят ли уральцы готовность участвовать в госуправлении не только посредством войн на интернет-форумах. О том, какие тенденции наметились в регионе за год – в материале «УралПолит.Ru».

Этой осенью выборы пройдут в девяти городах области. В общей сложности будет распределено 33 мандата, в большинстве своем на замещение выбывших депутатов, полностью избирается лишь дума Верхотурья. В целом же в списке нет ни одного крупного муниципалитета, и в связи с этим кампания считается относительно незначительной. Всего же на выборы заявилось 168 кандидатов.

В то же время эксперты «УралПолит.Ru» отмечают как минимум одну интригу текущей кампании – она должна была окончательно определить список активных партий региона в преддверии 2016 года. Дело в том, что, в связи с последними изменениями законодательства, наличие депутатского мандата в любом из муниципалитетов области позволяет партии участвовать в выборах в заксобрание в следующем году без сбора подписей. Это очень серьезный бонус, дающий возможность сэкономить и время, и деньги. Для крупных партий, таких как «Единая Россия» или «Справедливая Россия», это не очень актуально, поскольку депутаты в городах у них и так есть. А вот для различных малых партий, которых в Свердловской области зарегистрировано порядка 50, это был вполне реальный шанс заявить о себе, и ожидалось, что они им воспользуются. Но в реальности все оказалось иначе: «карманные партии» так и остались карманными, и активность не проявили.

«В этой избирательной кампании участвуют семь партий. Однако, сравнивая состав партий нынешнего года и прошлого, когда проводились дополнительные выборы, можно отметить некоторые особенности. В 2014 году помимо четырех парламентских партий в выборах участвовали Российская партия пенсионеров за справедливость, политическая партия «Молодая Россия», Российская экологическая партия «Зеленые». В выборах 2015 года к четырем парламентским партиям и Российской партии пенсионеров за справедливость добавились партия «Правое дело» и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Странно, что «молодые» партии не используют, возможно, последний шанс получить право участвовать в выборах депутатов законодательного собрания без сбора подписей», – рассказал «УралПолит.Ru» глава свердловского облизбиркома Валерий Чайников.

Примечательно, что среди прочих кампанию проигнорировал и «Парнас». Хотя для партии, заявляющей о миллионных сторонниках не составило бы труда получить хотя бы две-три сотни голосов, необходимых для депутатского мандата, в каком-нибудь Махнево.

В целом партийная карта текущей кампании выглядит следующим образом:

Примечательно, что не только партии не проявили в этом году большого интереса к кандидатам. Последние, похоже, тоже не нашли для себя ничего ни полезного, ни интересного в существующих политических блоках. Как результат: текущая кампания может считаться рекордсменом по числу самовыдвиженцев и беспартийных.

«На выборы 13 сентября 2015 партии выдвинули 56 % (97) кандидатов, в то время как на выборах в сентябре 2014 партиями было выдвинуто около 70 % кандидатов», – отмечают в избиркоме.

Что касается самих кандидатов, то в этом году наблюдатели указывают на тенденцию к снижению возраста желающих стать депутатами.

«Приятным моментом для избирательной комиссии Свердловской области оказался рост числа молодых кандидатов (моложе 30 лет), поскольку работа с молодежью является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Поэтому рост числа молодежи, заинтересованной в организации и проведении выборов, мы считаем показателем нашей работы. Самый молодой кандидат в этом году выдвинут на выборах депутатов думы городского округа Верхотурский – только в июле ему исполнилось 18 лет», – сообщил «УралПолит.Ru» Валерий Чайников.

Еще одна тенденция – изменение статусного состава кандидатов. В этом году среди них много безработных и не имеющих даже профобразования.

Эксперты, впрочем, сомневаются, считать ли это какой-то определенной тенденцией или просто случайным фактором, связанным с особенностями проводимых в этом году выборов: «Традиционно среди кандидатов много руководителей различного уровня (29,5 %). Однако интересно то, что выдвинулось немало и неработающих граждан (15,5 %). Возможно, это связано с тем, что две основные избирательные кампании проходят в территориях, где нет крупных производств», – поясняет Валерий Чайников.

Еще одной основной особенностью текущей кампании стало то, что в этом году впервые кандидаты обязаны указывать наличие судимостей, в том числе и погашенных. Ограничений на участие в избирательном процессе при этом нет, но за утаивание данных наказание может быть самым суровым, вплоть до лишения мандата.

«По судимостям кандидатов. На выборах в органы местного самоуправления, назначенных на 13 сентября, выдвинулось 11 кандидатов с судимостью. Из них пять кандидатов сообщили о судимости при выдвижении, однако шесть кандидатов эту информацию не указали и в связи с этим прекратили участвовать в выборах. Четырем кандидатам было отказано в регистрации, еще двое выбыли по личным заявлениям. К слову, некоторые из шести выбывших кандидатов использовали свое право на повторное выдвижение. В итоге семь человек, указав информацию о своей судимости при выдвижении, принимают участие в избирательной кампании», – рассказал «УралПолит.Ru» Валерий Чайников.

Наконец, в завершении обзора, еще одна цифра. По данным свердловского избиркома, политика перестает быть уделом одних только мужчин. И хотя пока гендерное неравенство все еще сильно, разница все время сокращается. На этих выборах уже почти треть всех кандидатов – женщины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...