МУГИСО требует от Якоба обезопасить первый каменный мост Екатеринбурга

Фото ural-nedvigimost.ru

Специалисты МУГИСО выявили нарушения, спровоцировавшие разрушение конструкций первого каменного моста Екатеринбурга, расположенного на улице Малышева в центре города.

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября, ИА УралПолит.Ru. Специалисты МУГИСО выявили нарушения, спровоцировавшие разрушение конструкций первого каменного моста в Екатеринбурге, расположенного на улице Малышева в центре города.

В ходе выездного мониторинга объекта охраны «Мост через реку Исеть» эксперты зафиксировали разрушение береговой полосы, произошедшее во время весенне-летнего сезона, создающее угрозу ухудшения состояния конструкций моста, рассказали «УралПолит.Ru» в министерстве.

«Скорее всего, из-за неправильно проведенных работ по водоотведению по улице Малышева вода льется по ступеням вниз, напрямую в реку и подмывает основание моста. Грунт осыпается, может быть причинен ущерб и самому объекту культурного наследия», – отмечает начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия Светлана Ильина.

Еще в 2014 году в результате мониторинга состояния моста, проведенного МУГИСО, администрации города было предписано разработать проектную документацию по устранению вреда объекту. Однако представленные властями города документы не соответствовали требованиям 73-ФЗ и были возвращены на доработку. Новый вариант в МУГИСО так и не получили.

После новой инспекции сити-менеджеру Александру Якобу дали срок до 30 октября принять неотложные меры по недопущению причинения вреда объекту культурного наследия – разработать проектно-сметную документацию и передать ее МУГИСО для согласования.

Напомним, что по федеральному закону 73-ФЗ лицо, которому принадлежит ОКН, обязано осуществлять расходы на содержание и поддержание его в надлежащем техническом состоянии. Кроме того, организация водоотведения в границах городского округа также относится к компетенции органов местного самоуправления. Добавим, что для юридических лиц за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны ОКН Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Каменный мост через Исеть» выложен из бута и гранитного плитняка, и построен в 1840–1844 годах по проекту архитектора Э.Х.Сарториуса. Архитектурное оформление сооружения закончилось в 1841 году. В 1950-х годах, с пуском троллейбуса по улице Малышева, была реконструирована проезжая часть и тротуар, заменены решетки, и это практически единственное изменение ОКН более чем за 170 лет. На государственную охрану объект принят более 40 лет назад: 4 декабря 1974 года постановлением Совета Министров РСФСР. С 2012 года мост находится в собственности муниципального образования «город Екатеринбург». 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.