Свердловская ОП пишет в Москву: «Идет хищнический откуп земли около реки»

Фото ural-news.net

Свердловские общественники намерены на федеральном уровне обсудить проблему бесконтрольной застройки берегов реки в Екатеринбурге, которая приводит к катастрофическим экологическим последствиям и грозит размыванию берегов в историческом центре муниципалитета

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 сентября, ИА УралПолит.Ru. Свердловские общественники намерены на федеральном уровне обсудить проблему бесконтрольной застройки берегов Исети в Екатеринбурге, которая приводит к катастрофическим экологическим последствиям и грозит размыванию берегов в историческом центре муниципалитета, рассказали «УралПолит.Ru» в ОП.

Самый наглядный пример бездумной застройки прибрежных зон Исети долго искать не нужно – река уже унесла огромный участок набережной в самом центре города, на улице Малышева. Тротуара здесь уже попросту нет, его даже отгородили. И теперь воды Исети угрожают первому каменному мосту Екатеринбурга, построенному в 40-е годы XIX столетия. «Мы до сих пор ни по одной стройке на берегу Исети не увидели и не услышали ни одного заключения об отсутствии негативных последствий именно в плане судьбы реки как экосистемы. Как влияет на экологию то, что будет с началом строительства, а затем и активной эксплуатации того или иного сооружения? Ответа нет. Второй важный фактор: река – это огромный объем воды, который проходит русло с определенной скоростью. Сегодня мы наблюдаем, как идет и подмыв берега, и подтопление, и в определенных местах даже обрушение части берега. Все потому, что русло сузилось в результате строительства, а последствия в свое время просчитаны не были», – говорит член движения «Нет Грязьбургу», лидер уральских «зеленых» Игорь Рузаков.

Он объясняет: перед принятием решения о строительстве на берегу того или иного объекта город должен активно привлекать экспертное сообщество и получать четкие заключения о том, каковы будут последствия стройки. «Если говорить о мегаполисах, которые рационально используют свои водные ресурсы, то там ведь лопату нельзя воткнуть без такой экспертизы. У нас же отношение такое: да, формально можно построить, потому что завтра берег не рухнет. А это подход неправильный. В итоге мы наблюдаем и ухудшение состояния реки с точки зрения экологии, и плачевное состояние берегов», – отметил эколог. По его словам, облик, престиж города, качество жизни горожан никак не защищены. «Идет просто хищнический откуп коммерческими структурами зон около реки. Администрация ведет себя не надлежащим образом в плане использования такого ценного и, кстати, не возобновляемого ресурса. У нас есть соответствующие профильные институты в России, которые в состоянии сделать такую оценку, – и по гидрологии, и по состоянию почв. Главное – дать объективную оценку, что будет в динамике – через год, через 5, через 10 лет. Это колоссально сложные экспертизы, но их надо проводить», – уверен он.

С ним соглашается и член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин: «Сужение русла реки, проблемы с ливневкой – все одно к одному. Сейчас начнет подмывать мост на Малышева, мост на Декабристов. Вода, как известно, камень точит. Все это может закончиться плачевно. И городские чиновники начнут говорить: «Я тут не виноват». Один будет указывать на другого, другой на третьего. Никто ни за что не ответит, никто никого не накажет. Закономерный вопрос: почему город не делает экспертизу, почему не принимает работы, не следит за их качеством? 14-15 числа я еду на пленарное заседание Общественной палаты РФ, где обязательно подниму этот вопрос», – сказал Черкашин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.