​Свердловские власти объяснили, как будет работать система QR-кодов

Власти объяснили, как будут работать QR-коды Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 октября, УралПолит.Ru. Замглавы свердловского губернатора объяснил, кому не понадобится QR-код и как пройти в общественные места без него.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков раскрыл, как свердловчанам придется жить после официального введения QR-кодов и можно ли будет попасть в общественные места без них. Он уточнил, что данная мера вводится, чтобы снизить заболеваемость и смертность от COVID-19 в регионе. Об этом Креков рассказал на брифинге.

«Появление указа это не завершение, а только начало работы. Мы будем объявлять новые зоны, свободные от коронавируса. Мы сейчас будем разрешать вход в эти зоны по справкам (о вакцинации – Прим. ред.). Это сделано для тех граждан, которым по каким-то причинам не пришел QR-код. ПЦР тест не является заменой QR-кодам, он не свидетельствует об иммунной защите», – заявил Креков.

Не прививаться могут только те, кто имеет медотвод. Однако таких людей – единицы. Антитела не являются противопоказанием к вакцинации, уточнил замгубернатора. Более того, наличие медотвода также не является заменой QR-коду.

Кроме того, Креков порекомендовал гражданам носить с собой паспорт. Его могут попросить предъявить, чтобы удостовериться, что в зону свободную от коронавируса, человек идет по своему коду. Проверять QR-коды будут на входах с помощью специальных систем электронного пропуска или телефонов.

Также родители теперь не смогут без прививки попасть в соответствующие зоны со своими детьми. Если взрослый хочет, например, сводить ребенка в театр – придется вакцинироваться. А вот лицам до 18 лет прививки не нужны. Детей в России пока не вакцинируют, поэтому они смогут свободно пройти везде.

QR-коды сейчас действительны год. Скоро этот срок, вероятнее всего, сократят на федеральном уровне, отметил Креков. Код будет работать только полгода.

Наконец, государственные и муниципальные служащие будут принимать граждан вне зависимости от того, вакцинированы они или нет. Для этого будут выделены отдельные помещения. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.