В Екатеринбурге стартовал форум «Города России 2030: территория проектов»

Форум Фото: Сергей Табаринцев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноября, УралПолит.Ru. В Екатеринбурге стартовал IV Общероссийский форуму стратегического развития «Города России 2030: территория проектов».

Открыл мероприятие совет по вопросам развития местного самоуправления при полпреде президента в УрФО. В повестке основные вопросы были о том, как реализуются федеральные нацпроекты на местах, а также о том, как на деле внедряется цифровизация технологий управления в городах.

Открыл мероприятие полпред президента в УрФО Николай Цуканов, который отметил, что если программы, предполагаемые национальными проектами не будут реализовываться в муниципалитетах, то это будет тормозить развитие всех национальных проектов в принципе. Сегодня, по его словам, развитие муниципалитетов сводится к межбюджетным трансфертам, а нужно придумать, как вовлечь их в развитие.

Сенатор Виктор Павленко рассказал в своем докладе о том, что на прошлой неделе в Верхней палате парламента проходило обсуждение этих вопросов и было выявлено несколько наиболее болезненных моментов. Основная проблема связана с неумением или неготовностью муниципалитетов правильно составлять проектно-сметную документацию для участия в проектах с федеральным софинансированием. Сенатор предложил финансово помогать муниципалитетам грамотно оформлять такие заявки.

Еще одна задача связана с проблемами здравоохранения. По его словам, оптимизация здравоохранения за последние годы привела к тому, что доступность медицинских услуг для населения реально сократилась. Несмотря на то, что в развитие территорий вкладываются десятки миллионов рублей, ФАПы и медпункты постоянно закрываются. Еще один вопрос был связан с образованием. СовФед рекомендовал включить в программу структуры нацпроектов образования не только строительство новых школ, но и ремонт уже существующих.

Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько выступил кратко. Он отметил, что есть проблема в Федеральном законе, по которому не всегда получается выбрать подрядчиков для проведения тех или иных работ. Цуканов отметил, что в муниципалитетов нужно искать местных подрядчиков, чтобы развивать малый бизнес, хотя и в этой сфере проблемы тоже есть.

Далее последовали доклады мэров крупных городов, которые рассказали о том, как нацпроекты согласуются с их программами развития. Мэр Тобольска Максим Афанасьев подробно рассказал о том, как «третьей духовной столице» произошло сопряжение программы развития «Тобольск-2020» с национальными проектами. Благодаря этому удалось получить софинансирования строительства школы, детского садика, объектов культуры и спортобъектов. А в ХМАО проводятся форсайт-сессии, на которых собираются предложения, которые зашиваются в программу реализации нацпроектов.

Вторая тема была посвящена цифровизации городов, реализации программы «Умный город» в регионах УрФО. Мэр Александр Высокинский посвятил свой доклад несколько неожиданной теме: подведению оптоволоконных линий к столбам и светофорам. По его словам, фонарные столбы должны не только держать лампочки, но и выполнять другие функции. Оптоволоконные линии обеспечат по всему городу безбарьерный доступ в интернет, систему опознавания лиц, видеонаблюдение и другое.

Мэр Тюмени Руслан Кухарук рассказал о тех проектах, которые уже сейчас работают в городе: электронные медицинские карты, интеллектуальная транспортная система, автоматизированная диспетчерская система, и система оплаты труда, а также контроль работы уборочной техники в системе онлайн. Также он уточнил, что в ближайшее время в городе будет тестироваться лазерная система контроля потока транспорта, которая позволит сделать транспортное движение более эффективным и безопасным.

Мэр Ханты-Мансийска Максим Ряшин рассказал о темпах подключения к интернету в городе, развитию оптоволоконных линий и социальных системах, доступных для граждан, а также показал ролик, на котором была показана единственная пока квартире по системе «умный дом», сделанная для инвалидов-колясочников.

Завершающая часть Совета была посвящена теме укрупнения муниципалитетов. Представитель Общественной Палаты РФ Андрей Максимов рассказывал о разнообразных примеров того, как укрупнение может как разрушить, так и укрепить экономику муниципальную образования. Все зависит от стратегии развития и существующих инструментов. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...