Режиссер Павел Лунгин раскритиковал Михалкова за высказывания о «Ельцин Центре»

Лунгин напоминает, что музей задумывался как «попытка рассказать о 7 днях из жизни Ельцина, которые изменили историю России»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 декабря, ИА УралПолит.Ru. Один из создателей музея Бориса Ельцина режиссер Павел Лунгин ответил Никите Михалкову на критику «Ельцин Центра», его открытое письмо размещено на сайте Центра. 

В нем Лунгин так описал выступление Михалкова в Совете Федерации: «Можно перевести происходящее и на язык 30-х годов – считаю своим долгом сигнализировать, что опасная диверсия отравляет идеологическую атмосферу нашей страны. Сам не видел, но сердцем чую – виноваты все: и Ельцин, и его музей, и его вклад в историю, и люди, которые там работают. Не пора ли их того... к ногтю...».

Лунгин напоминает, что музей задумывался как «попытка рассказать о 7 днях из жизни Ельцина, которые изменили историю России». 

«Главная мысль Ельцин Центра – мы живем и строим новую Россию. Конечно, это все та же страна, которая тысячами исторических культурных линий, всеми генами связана с Россией изначальной и вечной. Вы спросите, чего же в ней нового? В ней появилась Свобода. Мы всегда думали, что свобода придет с Запада. А она пришла с Урала, из глубины России, в лице Бориса Николаевича Ельцина... Неужели этот дух свободы и есть тот невидимый «отравляющий и растлевающий» газ, который волнует наших критиков?», – отмечает автор письма.

Видео: Совет Федерации/YouTube

При этом Павел Лунгин подчеркнул, что среди картин и цитат великих художников в зале истории ХХ века есть и кадр из фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

«Когда я вижу разбитое, окровавленное лицо комбрига Котова, его беспомощные слезы, я знаю, это наша история, я страдаю вместе с ним, я не хочу, чтобы это повторялось. Это страдание делает меня сильнее. Мне кажется, что такая любовь, любовь сквозь слезы, желание сделать свою страну лучше, и называется патриотизмом. P.S. С ужасом думаю, что может быть, сейчас учится где-то школьник, который через десять лет обвинит создателя «Утомленных солнцем» в очернительстве нашей истории. Пусть лучше, пока не поздно, ребенок сходит в Ельцин Центр», – пишет Лунгин. 

Напоминаем, полемика вокруг деятельности екатеринбургского «Ельцин Центра» развернулась после того, как режиссер Никита Михалков в Совете Федерации заявил, что в Центре однобоко освещают историю страны, разрушая национальное самосознание сотен детей. 

В ответ на это губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил кинорежиссера лично посетить «Ельцин Центр», в котором он ни разу не был. 

Ранее стало известно, что Никита Михалков намерен прилететь в Екатеринбург 17 декабря.

Фото: президентский центр Б. Ельцина

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...