Прожиточный минимум на Среднем Урале подняли на пять рублей. Министру пришлось объяснить

​ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 марта, ИА УралПолит.Ru. Правительство Свердловской области утвердило размер прожиточного минимума на второй квартал 2016 года на уровне 9 675 рублей. Областной министр экономики Дмитрий Ноженко объяснил, почему сумма практически не изменилась по сравнению с первым кварталом года.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 марта, ИА УралПолит.Ru. Правительство Свердловской области утвердило размер прожиточного минимума на второй квартал 2016 года на уровне 9 675 рублей. Областной министр экономики Дмитрий Ноженко отметил, почему сумма практически не изменилась по сравнению с первым кварталом года. 

«Величина прожиточного минимума на душу населения во втором квартале установлена на уровне 9 675 рублей. Для трудоспособного населения – 10 309 рублей, для пенсионеров – 7 976 рублей, для детей – 9 964 рубля. По сравнению с первым кварталом текущего года показатель практически не изменился. Это объясняется тем, что сезонный рост цен на продукты питания на 1,9 % компенсируется снижением цен на непродовольственные товары на 1,9 %, на услуги – на 1,2 %, на обязательные платежи – на 1,8 %», – цитирует министра пресс-служба правительства региона.

При расчете прожиточного минимума учитывался рост цен по ряду позиций за август-октябрь 2015 года. Так, бананы подорожали на 22 %, свежая капуста на 13 %, на сельдь на 19,5 %, подсолнечное масло на 6,8 %. В то же время на 19,4 % подешевела морковь, на 15,3 % – картофель, на 5,4 % – сахар-песок, на 4 % – репчатый лук и на на 2,7 % – свинина.

Председатель областного правительства Денис Паслер подчеркнул, что проект постановления по размеру прожиточного минимума на второй квартал 2016 года в данный момент принимается. «Для наших жителей важно, чтобы не было необоснованного повышения цен. Прошу министерство АПК и продовольствия продолжать мониторинг цен и оперативно информировать меня, если выявляются случаи необоснованного повышения цен, а также вопросы, требующие срочного решения», – заявил он.

«УралПолит.Ru» напоминает, в первом квартале 2016 года прожиточный минимум был установлен на уровне 9 670 рублей. В то же время во втором квартале 2015 года этот показатель был ниже практически на 10 %. Он находился на уровне 8 658 рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments