Золото Нижнего Тагила нашлось: «Четыре деревянных ящика стоят в хранилище»

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 16 февраля, ИА УралПолит.Ru. В Нижнем Тагиле неожиданно нашли пропавшие 25 килограммов золота, которое находится на балансе мэрии. Четыре деревянных ящика находились в одном из хранилищ банка.

Представитель банка позвонил вице-мэру города Евгении Черемных утром в пятницу, 13 февраля, то есть после того, как информация о пропаже муниципального золота появилась в СМИ. Найти драгметаллы удалось не без помощи полиции и ФСБ, сообщает агентство «Между строк» со ссылкой на собственный источник. Забирать ящики мэрия отказалась. 

«Во-первых, забирать страшно – неизвестно, что в них находится. Мы предложили создать инвентаризационную комиссию, которая вскроет ящики под видеозапись и взвесит золото. Во-вторых, надо организовать вывоз – привлечь инкассаторов. Не можем мы и привезти его в мэрию, у нас нет специально оборудованных помещений, поэтому нам придется искать другой банк», – цитирует агентство сотрудника администрации. 

В инвентаризационную комиссию мэрии войдут замглавы города по финансово-экономической политике Евгения Черемных, на которую оформил нотариальную доверенность мэр Сергей Носов, начальник отдела реестров и правовой защиты управления муниципального имущества Антон Климцев, начальник юридического управления Михаил Черепанин и директор МКУ «Единый учетный центр» Валентина Щеголева, а также силовики. 

Комиссия должна вернуть золото до 20 февраля, но с этим могут возникнуть сложности. Как уже писал «УралПолит.Ru», по договору стоимость имущества оценена в четыре рубля. При этом «Тагилбанк» хочет получить плату за 15 лет хранения и некий процент от рыночной стоимости имущества. В ящиках должны находиться 20-граммовые слитки общим весом в 25 кг. По информации Сбербанка России, 20-граммовый слиток золота стоит 67 тысяч 209 рублей, следовательно, весь запас оценивается примерно в 84 миллионов рублей. 

О пропаже нижнетагильского золота, намытого из реки Тагил в 70-е годы прошлого годы века, стало известно на прошлой неделе. Мэр Сергей Носов решил использовать золотой запас на строительство спортивного комплекса «Президентский», но ячейка в «Тагилбанке» оказалась пустой. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...