Минобразования объяснило ОНФ причины снижения зарплат учителей: «С 1 сентября многое изменилось»

Сегодня региональное отделение ОНФ провело специальное расширенное заседание рабочей группы по образованию для обсуждения проблемы зарплат учителей в области.

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 октября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня региональное отделение ОНФ провело специальное расширенное заседание рабочей группы по образованию для обсуждения проблемы зарплат учителей в области. Помимо членов штаба присутствовали сами педагоги, директора школ, а также представитель министерства образования – замглавы ведомства Ирина Сердюкова.

Открыл собрание член контрольно-ревизионной комиссии Евгений Артюх, который доложил о складывающейся ситуации: в сентябре учителя получили первые в учебном году зарплаты, при этом во многих муниципалитетах те оказались существенно ниже весенних. Сокращение составило 5–8 тысяч рублей на человека. Для изучения ситуации члены штаба съездили в ряд муниципалитетов – информация подтвердилась.

«У на создана комиссия – она работает. С 1 сентября многое изменилось: нагрузка, количество учителей – зачастую именно с этим и связаны изменения в зарплатах. В то же время, средств заработных фондов достаточно для сохранения зарплат на том уровне, который сложился за 8 месяцев. Там, где это не произошло – тут три основные причины. Либо произошло увеличение численности педагогов в школе, либо перераспределение нагрузки между учителями, и третья – предоставление изначально недостоверной отчетности, как это было в Верхней Салде и Бисерти», – обрисовала замминистра Ирина Серкова то, как ведомство решает задачу, и предварительные выводы.

Схожую позицию обозначила и председатель областного профсоюза педагогов Татьяна Трошкина: «С бюджетного образования было снято 209 миллионов рублей – это 1,35 %. Это капля, которую никто бы и не заметил. А вот дальше пошла внутренняя корректировка, в результате которой и начали появляться проблемы».

По итогам заседания рабочей группы было решено пока просто принять информацию к сведению. При этом сопредседатель Николай Косарев предложил помощь губернатору в разрешении ситуации: «У меня складывается впечатление, что губернатор получает иногда неверную информацию, которая потом транслируется выше. У нас достаточно возможностей, чтобы организовать мониторинг по зарплатам учителей и предоставить губернатору реальные цифры». Позже он отметил эту мысль еще раз, уже специально для журналистов: «Я буду настаивать на встрече с губернатором и доводить до него те разговоры, которые идут. Мы не встречались уже давно, давно назрела необходимость в разговоре».


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments