Куйвашев и ОП обсудили будущее медицины: «Если город не справляется с полномочиями, надо передавать их на уровень субъекта»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 декабря, ИА УралПолит.Ru. Общественники констатируют, что финансирование здравоохранения на Среднем Урале, в том числе в Екатеринбурге, осуществляется в достаточном объеме. Об этом речь шла на заседании Общественной палаты Свердловской области, участие в котором принял губернатор Евгений Куйвашев, сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики главы региона.

В частности, в Свердловской области в этом году открылся современный противотуберкулезный диспансер, первая тысяча операций сделана в инновационном госпитале восстановительных технологий в Нижнем Тагиле. Улучшается демографическая ситуация. За последние восемь лет продолжительность жизни свердловчан увеличилась на 3,5 года – с 66 лет до почти 70 лет. «Все больше общественно значимых вопросов попадает в поле зрения Общественной палаты. И это радует. И в дальнейшем я буду полагаться на ваше мнение. Нам необходимо расширять границы общественного контроля и за теми полномочиями, которые осуществляют сегодня органы местного самоуправления. В случае, если органы местного самоуправления не справляются со своими полномочиями, необходимо вносить предложения по передаче этих полномочий на уровень субъекта. Законодательство это позволяет. Коль скоро все оперируют сегодня к нам, мы сами возьмем на себя ответственность и будем реализовывать полномочия, если отдельные муниципалитеты или органы с ними не справляются», – заявил губернатор.

Напомним, что следующий год по решению президента объявлен «Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями». «У нас в регионе прорабатывается программа «Территория здоровых сердец». И мы в этом году снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на девять процентов. Это серьезный шанс. Этот опыт нужно совершенствовать и готовить к реализации новые программы. Я уверен, у нас все получится – у нас есть профессионалы, есть люди, которые болеют за дело. «Территорию здоровых сердец» наряду с такими инициативами, как «Мужское здоровье» и «Мать и дитя», мы рассматриваем в качестве составной части комплексной программы «Здоровье уральцев». Ее реализация начнется в 2015 году», – подчеркнул глава региона.

Во многом преобразованиям системы здравоохранения Свердловской области способствовал переход на одноканальное финансирование через систему ОМС. Теперь деньги ТФОМС расходуются на заработную плату, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, медицинского инструментария, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований и т. п. Бюджетные средства поступают на покрытие хозяйственных расходов больницы: на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату, за пользование имуществом, оплату программного обеспечения, расходы на приобретение оборудования стоимостью до 100 тысяч рублей за единицу.

Евгений Куйвашев особо подчеркнул, что здравоохранение области и реализация областных программ должны быть в центре деятельности Общественной палаты, которой также предстоит вести мониторинг качества и доступности медицинских услуг, контролировать уровень зарплат медиков, отслеживать вопросы, связанные с эффективностью использования бюджетных средств.

При этом в регионе сохраняется дефицит кадров. Как рассказала проректор по науке «Уральского государственного медицинского университета», доктор медицинских наук, профессор Ольга Ковтун, решению вопроса дефицита кадров, который составляет порядка трех тысяч человек, во многом должно помочь решение губернатора о создании медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...