«У нас не складывается диалог». Клиника Тетюхина может остаться без контрактов минздрава

Как решения свердловского минздрава губят частную медицину Фото: pxhere.com

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня, УралПолит.Ru. Клиника Владислава Тетюхина по эндопротезированию суставов терпит колоссальные убытки из-за решений регионального минздрава. Цены, которые минздрав устанавливает для клиник, ниже себестоимости проводимых операций, но медицинские учреждения не могут отказаться от контрактов, так как они приносят клиникам примерно треть всех доходов. Таким образом, министерство здравоохранения словно «вставляет палки в колеса» региональным частным клиникам.

Одной из таких клиник является детище Владислава Тетюхина – Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр (УКЛРЦ). В проект уральский меценат вложил 3,2 миллиарда рублей от проданной доли в корпорации «ВСМПО-Ависма».

Мощность центра была ориентирована на жителей региона, которым была нужна помощь, а это около шести тысяч человек. Но теперь из-за решений миздрава центр не получается загрузить даже наполовину.

По словам генерального директора клиники Алексея Щелкунова, еще в 2017 году минздрав решил убрать из программы операции на позвоночнике, когда ее ожидало около трехсот человек. Такая система заниженных тарифов опасна тем, что лечение может быть неполным из-за банального недостатка финансирования.

«Можно сэкономить, но из-за этого пациента недолечивают. А что дальше с ним происходит? Спустя полгода-год он снова попадет на койку, и тогда уже не первичное эндопротезирование ему понадобится, а ревизионное, которое стоит гораздо дороже», – отметил Щелкунов в интервью изданию 66.RU.

Вызывает опасение и другой момент: минздрав не торопится заключать с клиникой новый контракт, а без него невозможно проводить операции по некоторым направлениям. Как отметил гендиректор УКЛРЦ, это продолжается с декабря прошлого года.

«То есть шесть месяцев пациенты вынуждены ожидать операции. Для некоторых такой срок угрожает ухудшением здоровья», – добавил он.

Проблема усугубляется тем, что министр здравоохранения Андрей Цветков, по словам Щелкунова, не хочет идти на диалог.

«Все ответы минздрава региона носят формальный характер, не по существу. Мы задаем одни вопросы, нам отвечают на другие. Мы не понимаем, что за бюрократические механизмы могут существовать в природе, чтобы думать, как довести задание до клиники Тетюхина», – резюмировал Алексей Щелкунов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...