ФАС подтвердила незаконность вывода земли в Екатеринбурге под строительство ЖК «Культура»

ЖК «Культура» Фото: группа ВКонтакте ЖК «Культура»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября, УралПолит.Ru. Земельный комитет горадминистрации, ЕМУП «СУЭРЖ» и ООО «Дом творчества» наказали штрафами.

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября, УралПолит.Ru. Земельный комитет горадминистрации, ЕМУП «СУЭРЖ» и ООО «Дом творчества» наказали штрафами.

Свердловские антимонопольщики подтвердили незаконность сноса Дома детского творчества на улице Советской в Екатеринбурге. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

По информации народного избранника, ФАС разбиралась в запутанной схеме, по которой имущество «ушло» из городской казны ради строительства многоэтажного ЖК «Культура».

«Операцию провернули ЕМУП «СУЭРЖ», ООО «Дом творчества» при непосредственной поддержке городских властей. Со всех них и спрашивали проверяющие. Итоговый документ на 33 страницах пестрит подтвержденными нарушениями: отсутствие торгов по аренде, многочисленные изменения в договоре, ЕМУП «СУЭРЖ» не должно было передавать свои права и обязанности третьим лицам, изменение вида разрешенного использования земли под высотную застройку, размывание доли в уставном капитале, соглашение заключено в обход процедур, предусмотренных законодательством, ввод дома в эксплуатацию повлек безвозмездное выбытие земельного участка из муниципальной собственности», – сообщил Альшевских.

В результате антимонопольщики посчитали незаконным вывод земельного участка и снос Дома творчества. Земельный комитет горадминистрации, ЕМУП «СУЭРЖ» и ООО «Дом творчества» приговорили к штрафам по статье КоАП РФ «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности». Фигуранты обжаловали решение УФАС в арбитраже. Судебное разбирательство назначено на 5 ноября.

Напомним, речь идет о сносе в 2017 году бывшего Дома детского творчества на Советской, при этом спорный участок ушел из-под контроля городской казны еще в 2015 году. Его передали на праве хозяйственного ведения ЕМУП «СУЭРЖК» по договору аренды земельного участка. Арендатор заявил, что здание не подлежит капремонту, МУП решил построить вместо него жилой дом . После этого «СУЭРЖ» учредил ООО «Дом творчества», которому и передал здание с балансовой стоимостью 17,3 млн рублей. Вскоре в состав учредителей ООО вошла некто Надежда Коркунова, вложив в предприятие 54,9 млн рублей и сократив долю МУПа до 24%. Здание дома творчества снесли, а вместо него компания «ЕКБ-Строй-Инвест» возвела жилой комплекс «Культура»построили многоэтажку, получившую название ЖК «Культура». В 2018 году проверку спорной схемы начала прокуратура, материалы проверки тогда были переданы в МВД, но о дальнейшей их судьбе ничего не сообщалось.

Примечательно, что фирма «ЕКБ-Инвест-Строй» считается подконтрольной екатеринбургскому бизнесмену Ильдару Губаеву, в свою очередь, тесно связанным с депутатом гордумы Екатеринбурга Сергеем Шадриным. Шадрин, к слову, ранее возглавлял юридический отдел в фирме «ЕКБ-Инвест-Строй». Добавим, что еще одним соучредителем фирмы являлся Сергей Федорович (отец того самого преступника Василия Федоровича, прим.ред.). В настоящее время данная организация уже ликвидирована, но появилась другая – «ЕКБ-Строй-Инвест». Ее единственным учредителем и директором, по данным RusProfile, является Сергей Федорович.

Отметим также, ранее УралПолит.Ru подробно рассказывал о сомнительных схемах вывода земель в Екатеринбурге и связях с депутатами гордумы Екатеринбурга.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.