​Бабушкина о суде с Артюхом: «Перспектив нет»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 апреля, ИА УралПолит.Ru. Спикер свердловского парламента Людмила Бабушкина прокомментировала конфликт с депутатом Евгением Артюхом, который намерен оспорить результаты голосования по законопроекту о сокращении расходов на содержание депутатов. Судебных перспектив у этого дела она не видит.

Артюх настаивает на принятии альтернативного законопроекта, который представила Партия Пенсионеров. Так, он предлагает дать каждой партии в заксобрании по одному мандату на постоянной основе, чтобы остальные депутаты работали на общественных началах. Депутат намерен добиться отмены результатов голосования 19 апреля, однако Людмила Бабушкина подчеркнула, что он проигнорировал механизмы, по которым работает парламент.

«Никак не оцениваю [судебные] перспективы. Их нет, потому что невозможно не признавать нормы закона о правовых актах и нормы регламента, в рамках которых мы работаем. Законопроект, который мы вчера рассмотрели и приняли в двух чтениях, внесен 5 апреля. Евгений Петрович Артюх внес законопроект 14 апреля вечером, 15 апреля мы его направили в регламентную комиссию. Регкомиссия прошла в понедельник, во вторник я расписала распоряжением этот законопроект к рассмотрению. Десять дней дается на то, чтобы рассмотреть в регламентной комиссии и чтобы дать заключение правовому управлению. Мы рассмотрели в пятидневный срок. И сегодня он пойдет в обычном порядке в соответствии с регламентными нормами. Но Евгений Петрович внес аналогичные поправки, которые были рассмотрены один к одному как в его законопроекте. И депутаты их отклонили. Перспективы, видимо, у этого законопроекта нет», – заявила спикер законодательного собрания корреспонденту «УралПолит.Ru».

Законопроект о сокращении числа депутатов, работающих на освобожденной основе, рассмотрят в третьем чтении 31 мая. Сегодня в рамках пресс-конференции Бабушкина заявила об уверенности в том, что он будет принят – большинство депутатов его поддержало.

Как писал «УралПолит.Ru» ранее, согласно документу, зарплату в региональном парламенте могут получать не более 17 депутатов – председатель и его заместители и руководители комитетов и комиссий. Нововведения позволят сэкономить порядка 1,8 млн рублей на каждого депутата, переведенного на непрофессиональную основу. Отметим, эта инициатива еще на стадии обсуждения в комитетах вызвала бурную дискуссию среди народных избранников. На данный момент в законе о статусе депутата значится, что на освобожденной основе (то есть получая зарплату) в региональном заксобрании могут работать «не менее 25 депутатов». В случае, если количество депутатов будет сокращено до 17, региональное заксобрание в среднем сможет экономить ежегодно порядка 20 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...