Верховный суд РФ оставил без изменения приговор экс-вице-мэру Екатеринбурга Виктору Контееву

Виктор Контеев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января, ИА УралПолит.Ru. Только что Верховный суд РФ огласил свое решение по апелляции экс-вице мэры Екатеринбурга Виктора Контеева на свой приговор.

>

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 января, ИА УралПолит.Ru. Только что Верховный суд РФ огласил свое решение по апелляции экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева на свой приговор.

Как сообщила «УралПолит.Ru» представитель бывшего высокопоставленного городского чиновника Илона Стародубцева, Верховный суд оставил без изменений решение первой инстанции по делу Контеева. Таким образом, Контееву придется, согласно приговору, провести 18 лет за решеткой.

Однако, Верховный суд внес небольшие изменения в вердикты некоторых подельников экс-чиновника.

Напомним, что Курганский областной суд признал Виктора Контеева и одиннадцать его подельников виновным в совершении нескольких тяжелых преступлений. Суд приговорил Виктора Контеева по части 5 статьи 290 (получение взятки) к девяти годам строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей, по статье 105 УК РФ (убийство) – к 15 годам, по статье 163 (вымогательство) – к десяти годам. По совокупности мер Виктору Контееву назначено наказание в виде 18 лет колонии строгого режима и штрафа в 500 тысяч рублей. С него также будут взысканы средства в пользу вдов убитых Волкова и Худякова. Виктора Контеева и еще одиннадцать человек обвиняли в ряде особо тяжких преступлений. В частности, обвинение заявило, что он вымогал взятку у директора ООО «Продовольственная база № 4» Татьяны Русиной в виде доли в уставном капитале, которая на рынке оценивается в сумму 77 млн рублей, и позже оформил ее на жену – Ларису Контееву. В 2010 году Контеев вымогал у директора оставшиеся доли, переписав их на родственников, и регулярно получал прибыль от четвертой овощебазы, среди прочих активов которой также числятся база отдыха, земельные участки и еще десятки объектов. Общий ущерб Русиной и ее дочери, по версии обвинения, составил 141 млн 1 тыс. рублей. Главное обвинение в адрес вице-мэра Екатеринбурга – организация заказных убийств в 2005 и 2006 годах. Жертвами стали члены преступной группировки Андрей Волков и Валерий Худяков, которые препятствовали прохождению через таможенный пост в городе Петухово (Курганская область) фруктов и овощей из стран ближнего зарубежья, предназначенных для торговли на овощебазе № 4, подконтрольной Контееву. Гособвинение требовало для Контеева 23 года лишения свободы и 500 млн рублей штрафа. Защита, в свою очередь, требовала полного оправдания Контеева. Сам он в последнем слове назвал дело заказным.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.