​«Молитва и труд все перетрут». Митрополит Кирилл рассказал, как пережить кризис

Фото Евгения Поторочина

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апреля, ИА УралПолит.Ru. Екатеринбургская епархия и свердловская Федерация профсоюзов подписали резолюцию «О минимизации последствий кризиса для человека». Помимо обсуждения значимости союза институтов, митрополит Кирилл и Андрей Ветлужских высказались по поводу совпадения в этом году праздников Пасхи и Труда и дали рекомендации для бизнеса и власти «по борьбе с унынием».

В первую очередь экономический кризис – это кризис духовных ценностей, деградация нравственных основ жизни и хозяйствования, нивелирование высшей цели экономики, то есть построения процветающего, гармоничного и справедливого общества, следует из документа. В то же время это шанс вернуться к более глубокому, одухотворенному пониманию жизни и труда, утверждают митрополит и глава областной федерации профсоюзов. Предполагается, что все силы общества должны «не позволить разувериться работающему человеку в политике государства и действиях правительства», а властям и бизнесу «необходимо принимать все меры для того, чтобы люди труда, их семьи несли минимальные материальные, нравственные и духовные потери в условиях кризиса». При этом в труде «заложены основные духовно-нравственные начала», говорится в резолюции.

В целом митрополит Кирилл не видит проблемы в том, что религиозный праздник совпал с государственным: «Мы видим в этом символ нашего единения. Наши взгляды совпадают в желании, чтобы страна была сильной, люди жили в достойных условиях, не унывали и имели видение твердого, трезвого будущего». Настоятели екатеринбургских храмов добавили, что работодатель «должен пропускать через свое сердце каждое сокращение сотрудника, задержку зарплаты». Кроме того, по мнению епархии, мероприятия по технике безопасности следует проводить «не формально, а с духовно-нравственной точки зрения».

Также представители РПЦ выступили за обеспечение комфортных духовных условий, таких как выходной в воскресенье или икона в цеху. «Недостаток религиозного фактора ведет к унынию. Оно происходит не от бедности, а от отсутствия целеполагания и смысла жизни. Нужно вернуть отлученный от веры народ к богу», – подчеркнул первый помощник правящего архиерея, протоиерей Алексий Кульберг.

Митрополит подтвердил эти слова пословицей «Молитва и труд все перетрут», добавив, что нельзя допустить разъединения церкви и человека труда: «На то и щука в море, чтоб карась не дремал. Мы единый народ и должны нести общую ответственность».

В свою очередь Андрей Ветлужских подчеркнул, что резолюция – это дополнительный призыв к совести работодателей, чтобы они «боялись гнева Господня», нарушая права сотрудников. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...