В Госдуму с трудом и молитвой

Андрей Ветлужских поднимает миллион рабочих по методу Росселя

В Свердловской области негласно стартовала гонка одномандатников на выборах в Госдуму. Такой путь в нижнюю палату был закрыт последние 12 лет, теперь же первым колесить по «Северному кусту», решился председатель региональной Федерации профсоюзов Андрей Ветлужских. Корреспондент «УралПолит.Ru» поехал в турне вместе с пока будущим кандидатом и увидел, о чем на встречах просят жители в 2016 году, и как разнится отношение к выборам у рабочих, общественников и чиновников.

Поездка Ветлужских начинается в шесть часов утра: за три дня он должен объехать шесть ключевых городов «Северного куста», чтобы узнать, готовы ли свердловчане идти на праймериз, а затем и сами выборы, под знаменами профсоюзов. «Главное – понять, что за тобой стоят люди, и что им это нужно», – признается он. Всего в округе 20 городов и 470 тысяч избирателей, основная идея – заинтересовать рабочих, сконцентрированных в заводском округе.

«Проанализировав возможных кандидатов, мы поняли, что кто-то идет от чиновников, кто-то от предпринимателей, но нет никого, кто бы представлял наше предприятие, – приветствует профактив ВСМПО-Ависмы председатель профкома Владимир Иванов. В Свердловской области очень много моногородов, в профсоюзах состоят более миллиона человек. Нам надо своего человека направить в Госдуму». На предприятии в Верхней Салде он сходу знакомит с гостем два десятка активистов – они кивают в унисон.

На ВСМПО-Ависме продвижение Ветлужских считают необходимостью

Андрей Ветлужских на Среднем Урале – персона известная, в том числе в политических кругах. После пяти лет в должности заместителя он возглавил областную Федерацию профсоюзов, которой руководит уже 10 лет и может это делать еще пять – его избрали в октябре 2015 года. Во второй половине нулевых он успел отработать срок в гордуме Екатеринбурга, но политический путь его на этом не прервался, даже несмотря на близость к Игорю Холманских, который в 2012 году стал уральским полпредом. Ветлужских достался пост сопредседателя движения «В защиту человека труда», курирует который уральский полпред. Наверное, более понятного для аудитории кандидата, чем Андрей Ветлужских, движение вряд ли могло подобрать.

Выборный процесс активистам ВСПМО-Ависма он пытается описывать максимально просто, метафорически: праймериз называет «сборной», выборы – «олимпийскими играми», а к голосованию призывает относиться, как к демонстрации: «Нужно, чтобы люди вышли и выразили консолидированную позицию, как 1 мая». Аудитория, не задавая вопросов, одобрительно кивает и соглашается создать штаб общественной поддержки, чтобы обеспечить две тысячи голосов на праймериз. «Как доверенные лица Путина на выборах президента», – подсказывает глава профкома.

Профактив молчаливо внимает без единого вопроса

Рабочие – далеко не вся аудитория Ветлужских. Под крылом ФПСО находятся также образовательные и медицинские профсоюзы, ветераны труда, афганцы, чернобыльцы, молодежные и другие организации. Простая арифметика: сейчас в регионе более 1 миллиона профсоюзников, а общая численность населения Свердловской области по последним данным Росстата – около 4,3 миллиона. Никто из потенциальных кандидатов не может похвастаться таким ясным и многочисленным электоратом, как у председателя местной Федерации профсоюзов.

Следующая встреча проходит с ветеранами предприятия, где Андрей Ветлужских демонстрирует иной подход к аудитории: «Есть такое слово американское праймериз. А по-русски – предварительное голосование, система выборов сейчас такая. Я не рвусь в политику, но в итоге сказали идти мне: «Это же надо выступать на сотнях встреч, убеждать людей, а у тебя лучше всех получается!». Представитель ВСМПО Владимир Иванов объясняет еще доходчивей. «Последнее время дела у нас идут не лучшим образом. Если завод закроется, простите, труба нам придет. Нужно, чтобы человек труда в Госдуме мог за нас замолвить слово», – рассказывает он уже взволнованным пенсионерам.

Ветераны предприятия сразу пошли на диалог

Ветлужских обещает добиться того, чтобы награда «Ветеран труда» присуждалась после 35-40 лет работы без нареканий, по примеру Челябинской области, а предприятия не могли избавляться от ветеранов, лишая их льгот. «Моя твердая позиция – чтобы советы ветеранов были под крылом профкомов. Для меня очень важна встреча с вами, я здесь, чтобы посмотреть вам в глаза и определиться, идти ли мне на выборы», – резюмирует он. Встреча заканчивается бурными аплодисментами, а пенсионеры еще долго не выпускают Ветлужских из зала, консультируясь по профсоюзным вопросам.

Некоторые не могли сдержать чувств из-за ситуации с льготами

Уходить с поста главы ФПСО в случае победы перспективный кандидат не собирается, подчеркивает он при удобном случае: «В Госдуме необходимо присутствовать шесть дней в месяц плюс заседания комитетов. Буду две недели там, две здесь». Спустя два часа его встречают уже в администрации Красноуральска. Глава городского округа Светлана Рафеева с порога жалуется на проблемы с неэксплуатируемым химзаводом. Находящееся в стадии банкротства предприятие задолжало миллионы рублей за аренду и электричество, местные жители сообщают о сбросе кислоты в реку Кушайка, а призвать руководство к ответу не удается. Андрей Ветлужских готов помочь и в этом случае: «У нас соглашение с областной прокуратурой, я направлю ваши претензии им». Проблема напоминает о себе спустя два дня: 13 марта на химзаводе загорелся резервуар с остатками отложений азотной кислоты, а МЧС призвало жителей не выходить на улицу и закрыть окна, чтобы уберечься от бурого дыма.

Глава Красноуральска рада любой помощи по химзаводу

Выступая перед представителями профсоюзов, ветеранами и общественниками Красноуральска, Ветлужских использует новый прием. «Те, кто проходят на выборы по спискам «Единой России», обязаны выполнять решения фракции. Но у одномандатников взгляды зачастую расходятся, будет возможность отстаивать свою позицию», – отмечает он. Здесь же он рассказывает о «чернухе», которая уже появилась в СМИ. «Видно искали, где подкопаться. Высшее образование у меня есть, даже два, общественную деятельность веду, с семьей все в порядке. Пытались создать скандал вокруг профсоюзного имущества, прокуратура проверила десятки объектов, нарушений не нашла», – с лиц чиновников после этих слов не сходят улыбки. Они просят неделю, чтобы определиться с составом штаба и первыми действиями, и успевают расспросить о его деятельности в Общероссийском народном фронте. «Я член Центрального штаба, нас 52 на всю Россию», – отвечает он и рассказывает о помощи госпиталю Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле.

Чиновники внимательно записывают тезисы Ветлужских, хотя его требования для них пока не обязательны

Красноуральцев больше предвыборной программы заинтересовала его работа по линии ОНФ

Ночует лидер свердловских профсоюзников уже в Верхотурье, а в 8 утра встречается с настоятелем монастыря имени Николая Чудотворца иеромонахом Лавром. Праймериз выпали на 22 мая – день Николая Чудотворца, а на территории монастыря находятся его мощи. «Обсудили, где задачи профсоюзов и церкви пересекаются. Определили как минимум три точки: борьба с нищетой, «нравственная экономика»[хорошо должно быть не только собственнику, но и простому труженику, долги по зарплате недопустимы, – «УралПолит.Ru»], борьба за трезвость и с табакокурением», – рассказывает Андрей Ветлужских городским общественникам. Он договорился проработать проведение совместной конференции в Верхотурье на эти темы с участием митрополита. Перед ЛОМами ставится уже конкретный вопрос: «Кого хотите видеть в Госдуме предпринимателя, чиновника или профсоюзника?». Те единогласно и без особых обсуждений выбирают профсоюзного кандидата.

Андрей Ветлужских дважды посетил монастырь  - получал напутствие настоятеля

В его будущей программе уже есть пункты, которые сформировались к концу поездки: поднять минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума, добиться распространения коллективного договора на членов профсоюза, упростить критерии для присвоения звания ветерана труда, не допустить повышения пенсионного возраста и радикально пересмотреть положения закона «О специальной оценке условий труда», резко ухудшающие положение трудящихся. Эти тезисы также нашли поддержку на встречах в Серове и Качканаре. 

В Верхотурье пожаловались на спад интереса к профсоюзным организациям

Отдельно Андрей Ветлужских поднял тему критики профсоюзного кандидата: «Мне в «Фейсбуке» пишут: политика не миссия профсоюзов, решайте конкретные задачи! А я говорю: не навязывайте нам свою идеологию. Бизнес и некоторые политики добиваются законов про 12-часовой рабочий день, пенсию в 65 лет, спецоценку, лишение льгот, а нам по ним жить. Профсоюзы всего мира давно сказали нет таким подходам. Трудящиеся производят все, и законы должны приниматься с учетом их мнения». Заезженная идея противостояния рабочего класса буржуазии и элитам оказывается особенно близка в провинции и получает одобрение у заводской аудитории. Однако конкретных действий предложить пока не может никто. «Я вернусь через две недели, обсудим задачи штаба», – обещает Ветлужских после каждой встречи.

Активисты Серова выслушали Ветлужских, не шелохнувшись

К концу турне складывается ощущение, что движение «В защиту человека труда» наращивало темпы развития, чтобы успеть обрести вес к выборам-2016, потому что к следующему циклу тема может уже не быть актуальной. А пока у Андрея Ветлужских есть реальный шанс победить на праймериз, основываясь на 15-летнем опыте работы с профсоюзниками и поддержке движения полпреда. При этом на местах идею пока воспринимают с осторожностью, как бы с разрешения начальства.

И стали расспрашивать о конкретных предложениях

В конце тура обсуждаем с Ветлужских, не становится ли эта мобилизация профсоюзников типичной мобилизацией адмресурса. «Административный ресурс, по аналогии, это общий ресурс, поэтому использование его в интересах кого-то одного это действительно нечестно и несправедливо. А ресурс человеческий у кого-то профсоюзы, у кого-то ассоциация выпускников какого-то вуза, у кого-то афганцы это ресурс, который человек сам наработал. Поэтому использование его это битва компетенций, уважения, доверия, которое человек заработал».

Ветлужских за десять лет работы с профсоюзами процесс накопления персонального ресурса, кажется, изрядно приелся. Ему не терпится его использовать.

Тимофей Вахрушев 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...