​Ветлужских начал выборную кампанию в Госдуму

Глава профсоюзов ищет совета у рабочих

Спустя неделю после заявления Игоря Холманских о перспективах Андрея Ветлужских в качестве участника праймериз «Единой России» и кандидата в Госдуму от движения полпреда председатель Федерации профсоюзов Свердловской области начал кампанию.

Кандидат от движения «В защиту человека труда» поехал на север области – Серовский округ считается перспективным для него, учитывая количество заводов и напряженные настроения их сотрудников на фоне кризиса. 

Официальная причина поездки – финал конкурса «Лучший электромонтер» в рамках проекта «Славим человека труда». Речь Ветлужских со цены звучит последней и заметно отличается от выступления областного министра промышленности Андрея Мисюры. Она больше похожа на лозунги, через предложение проскакивает «давайте трудиться», «давайте поднимем», «мы молодцы».

Участники, 15 профессиональных электромонтеров и 12 студентов, на базе одного из предприятий Корпорации ВСМПО-Ависма должны ответить на 20 теоретических вопросов по нормам электротехники и электробезопасности, а также разработать и смонтировать электрическую схему ручного и автоматического управления освещения. Конкурсная комиссия заглядывает рабочим через плечо: «Неправильно» – и идет дальше. Никаких подсказок. Конкурсанты, что студенты, что более опытные товарищи, заметно нервничают: за ошибки снимают баллы. Зато за призовые места предусмотрено денежное вознаграждение.

Будущий кандидат, правда, не контролирует рабочих: он едет к мэру Верхней Салды Алексею Забродину. На встрече представители профсоюзов учителей, местного хлебокомбината и одного из цехов ВСМПО. Ветлужских уточняет про среднюю зарплату, гости мэра растерянно ищут ответа на стенах кабинетов. Отвечают очень осторожно и общими словами.

Ветлужских не участвовал в выборах ровно десять лет, с тех пор как на один созыв стал депутатом гордумы Екатеринбурга. В разговоре не обходится без агитации – без напора, но достаточно ясно.

На следующей встрече – уже исключительно представители профсоюза ВСМПО-Ависмы, люди из разных цехов. Андрей Ветлужских пытается разговорить их, выстроить доверительные отношения, но беседа идет сложно: кажется, люди не уверены, что можно говорить при руководстве. «Профсоюзы ставят вопрос о необходимости профсоюзных депутатов. Я готов идти по какому-либо из округов и спрашиваю у них, готовы ли меня поддержать, если я решу», – пересказывает Ветлужских детали разговора. – Я советуюсь с профсоюзниками, по какому округу идти».

«Северный куст», с которого кандидат Игоря Холманских начал кампанию, считается основным для председателя Федерации профсоюзов Свердловской области. Как из-за количества заводов и рабочих, так и потенциальных проблем «людей труда». В то же время конкуренция здесь увеличивается, здесь могут выдвинуться депутат Госдумы Александр Бурков, депутат заксобрания Сергей Семеновых или свердловский министр строительства Сергей Бидонько.

Присутствующие на встрече профсоюзы единогласно поддерживают перспективы выдвижения Ветлужских. Он, впрочем, документы на участие в праймериз еще не подал. На выбор территории у него есть три недели – решение должно быть озвучено 19 марта на съезде движения «В защиту человека труда».

В этом году глава областной федерации профсоюзов отметит десятилетие в должности. Кажется, у него есть все шансы изменить статус: из ближайших сторонников полпреда, кто вместе с ним в 2012 стоял «под варежкой», он фактически единственный не попал в карьерный лифт. А ведь выступая там, он фактически тоже обещал приехать в Москву. Не уточняя, с мужиками или без них.

Алексей Вахрушев

Фото  Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...