Жители Екатеринбурга не будут выбирать мэра

Администрация Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля. УралПолит.Ru. Москва установит порядок избрания мэра в Екатеринбурге и других регионах России. Эту норму пропишут в Конституции.

В пресс-службе Государственной думы сообщили, что поправки, касающиеся работы местного самоуправления, рассмотрит комитет по госстроительству. Авторами поправок выступили глава комитета Павел Крашенинников и председатель бюджетного комитета Андрей Макаров.
Одно из главных изменений коснется выборов мэра в региональных столицах. Сейчас это регулируется властями непосредственно региона, но в новой редакции Конституции право перейдет к федеральному центру.

В Госдуме пояснили, что в новых поправках органы государственной власти смогут участвовать в формировании органов местного самоуправления в установленных федеральным законом случаях.

На данный момент, в большинстве городов нет прямых выборов мэра. Они избираются спецкомиссиями в городских думах. И хоть активисты Екатеринбурга выступают за возврат всенародных выборов главы города, в конце 2019 года в заксобрании Свердловской области этот законопроект был официально отклонен.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.