Следователи опровергают версию об убийстве обвиняемого в педофилии в СИЗО Екатеринбурга

СИЗО-1 Екатеринбурга

ВЕРХНЯЯ ПЫШМА, 28 ноября, ИА УралПолит.Ru. Следователи возбудили уголовное дело по факту суицида подследственного, содержащегося в СИЗО Екатеринбурга.

Напомним, что утром 19 ноября 2014 года в одной из камер следственного изолятора №1 ГУФСИН России по Свердловской области было обнаружено тело 34-летнего следственно-арестованного Сергея Егорова с признаками суицида. В целях выяснения всех обстоятельств случившегося путем проведения комплекса следственных действий по данному факту следственными органами СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). 

По данным следствия, указанный гражданин находился под стражей с 21 сентября 2014 года, когда соответствующая мера пресечения была избрана в отношении него судом по ходатайству следствия. Органами предварительного расследования была собрана доказательственная база, исключающая возможность необоснованного привлечения к уголовной ответственности, в связи с чем задержанному было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ (иные действия сексуального характера, совершенные в отношении малолетнего). По версии следствия, указанное преступление обвиняемый совершил днем 12 сентября 2014 года в отношении 8-летнего мальчика, которого он увез от дома по улице Краснофлотцев в городе Екатеринбурге в лесной массив микрорайона Эльмаш.

В рамках возбужденного уголовного дела о доведении до самоубийства будут тщательно расследованы все обстоятельства, в результате которых произошел данный трагический случай. С целью определения точной причины смерти обвиняемого проводится судебно-медицинская экспертиза, осуществляются допросы лиц, содержавшихся с обвиняемым в одной камере, а также допросы сотрудников следственного изолятора и иных граждан. 

Расследование уголовного дела продолжается и находится на контроле руководства следственного управления СК России по Свердловской области.
Как отмечает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, накануне в одном из интернет-СМИ Екатеринбурга появился материал, в котором со ссылкой на мать обвиняемого, по предварительным данным, покончившего жизнь самоубийством, приводились данные о якобы имевших место незаконных действиях в отношении обвиняемого.

В данном материале, в частности, содержались сведения о том, что на теле обвиняемого «родные обнаружили множественные повреждения, свидетельствующие о насильственном характере смерти», а также о том, что обвиняемого «били, приставляли к виску пистолет» и т. д.

Приведенные доводы категорически не соответствуют действительности как в части наличия на теле обвиняемого множественных повреждений, так и в части применения к нему физического насилия в ходе предварительного следствия. 

И если первое безапелляционное заявление представителей СМИ объективно не подтверждается результатами экспертного судебно-медицинского исследования, не выявившего на теле обвиняемого каких-либо признаков насилия, то второй довод опровергается тем, что в ходе предварительного расследования ни от самого обвиняемого, ни от его адвокатов (сначала по назначению, а затем по соглашению) каких-либо жалоб или заявлений в адрес следственных органов о незаконных методах воздействия не поступало. 

Кроме того, из изолятора временного содержания, куда мужчина был помещен сразу после задержания, а также из СИЗО, куда его определили после избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, справок о наличии на теле гражданина повреждений по итогам его обязательного в таких случаях медицинского освидетельствования следователю также не поступало. 

В ходе следствия гражданину были предоставлены все возможности для реализации его права на защиту, что выразилось не только в участии по данному уголовному делу профессиональных адвокатов, имевших регулярные встречи со своим подзащитным (в том числе и в условиях СИЗО), но и в предоставлении матери обвиняемого свидания с сыном.

Таким образом, изложенные в публикации сведения не имеют под собой объективного подтверждения, делают вывод в пресс-службе свердловского СУ СКР.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...