В Екатеринбурге пациентка получит полмиллиона рублей за лечение не от той болезни

больница Фото: УралПолит.ру/Виктор Вытольский

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноября, УралПолит.Ru. Женщина взыскала полмиллиона рублей за лечение по неверному диагнозу.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноября, УралПолит.Ru. Женщина взыскала полмиллиона рублей за лечение по неверному диагнозу.

В Екатеринбурге местная жительница обратилась к терапевту, когда почувствовала себя плохо. Это произошло в июне. Врач решил, что у нее пневмония. Лечение не помогало и женщину направили в «Противотуберкулезный диспансер».

После обследования врач сомневался в диагнозе. Стоял выбор между инфильтративным туберкулезом легких и саркоидозом легких. После конференции с другими врачами, было принято решение лечить женщину от туберкулеза при помощи химиотерапии, сообщает пресс-служба облсуда.

От лечения женщина стала чувствовать себя еще хуже. Появились новые симптомы: рвота, тошнота, слабость. Врачи поставили еще один диагноз – лекарственный гепатит, и часть препаратов отменили.

В августе женщина обратилась к и.о. заведующей отделением с жалобами на высокую температуру. Не проведя осмотр пациента, врач назначила антибактериальную терапию. Таким образом, к середине августа вес девушки достиг 37 кг, она не могла самостоятельно передвигаться, чувствовала себя с каждым днем все хуже.

После дополнительных исследований был поставлен новый диагноз – саркоидоз. С самого начала он стоял под вопросом, но врачи выбрали другой вариант и пошли по неверному пути в лечении.

Таким образом, экспертиза признала вину врачей. Врач мог провести дополнительные исследования в самом начале лечения, это бы исключило неверную схему, и избавило бы девушку от дополнительных заболеваний, которые у нее возникли из-за лечения.

По решению суда с больницы взыскана моральная компенсация в 500 тысяч рублей, а также расходы на дальнейшее лечение пациентки, которые она оплачивала самостоятельно, после установки верного диагноза – 23 тысячи рублей. Больница пыталась обжаловать решение суда, но суд второй инстанции оставил решение первой без изменения.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.