«Любите Родину, мать вашу!». Эксперты решили, «валить» или нет из Екатеринбурга

Баттл в Everjazz

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 августа, УралПолит.Ru. Эксперты из различных областей устроили интеллектуальный баттл на тему, почему стоит оставаться или уезжать из Екатеринбурга, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Экспертный клуб Екатеринбурга провел очередное мероприятие, посвященное проблемным и сильным местам города. На этот раз, на площадке клуба Everjazz эксперты находили аргументы, для того, чтобы остаться в столице Среднего Урала или, напротив, покинуть его навсегда.

Игра состояла из трех раундов, посвященных перспективам для молодежи, условий ведения бизнеса, удобства для жизни с семьей и проекта развития Екатеринбурга. Представитель от каждой из команд имел на выступление три минуты.

Главред «Артликбез» Иван Рублев поделился собственным опытом – после окончания бакалавриата УрФУ он размышлял о том, стоит ли уехать в Москву, поехал в столицу и спустя несколько месяцев сделал вывод о том, что стоит вернуться обратно. Основные причины – город динамично развивается, прежде всего, в культурном плане – есть огромное музыкальный пласт, стрит-арт и многое другое. Кроме того, для того, чтобы посмотреть мир не обязательно жить в Москве – в Екатеринбурге масса дипломатических представительств, аэропорт и все возможности посмотреть мир. С другой стороны, этот город более компактный, спокойный и комфортный для жизни. 

Его оппонент Эрик Ильмуратов, который два года назад переехал в столицу, посетовал, что уехал из города, потому что не нашел возможности выучиться на антрополога. Его аргументы были о том, что все талантливые люди уезжают в Москву, потому что там больше возможностей для реализации и даже тусоваться едут в Москву, а не в Екатеринбург.

Второй раунд, посвященный бизнесу открыл руководитель регионального агентства по привлечению инвестиций Александр Породнов рассказал о том, что с точки зрения условий для бизнеса Екатеринбург входит в число лидеров по стране, если не сравнивать с Москвой. С другой стороны, город комфортен и для семей с детьми, потому что нет особых проблем с школами, садиками, секциями и местами для досуга. Подводя итог – в Екатеринбурге идеальное соотношение бизнес/семья. Противоположную и довольно удручающую картину нарисовала его оппонент предприниматель Александра Зайцева – по ее словам, для семей с детьми это просто ужасный город: «парков в нем меньше, чем станций метро», а чтобы детей свозить хотя бы в две секции, надо быть «мамой-такси».

В последнем раунде на стороне Екатеринбурга выступал депутат гордумы Тимофей Жуков. Он отметил, что у города нет какой-то идейной стратегии развития на десятилетия вперед, но город организует крупнейшие события мирового уровня, здесь появляются огромные предприятия, как «Сима-ленд» и становится узнаваемым и привлекательным. Политолог Андрей Русаков рассказал о «насильственной модернизации» военной эпохе и проектах постсоветского времени, которые не смогли стать экономически прибыльными. В качестве примера того, почему город не является удобным и перспективным с этой точки зрения, он напомнил про набережную. Еще Эдуард Россель мечтал о прогулочной зоне от Плотинки до ЦПКиО – прошло 25 лет и проект не реализован. «Это поколение прошло, целая жизнь. Мне 50, а тогда было 25 лет» – подчеркнул он. Резюмируя выступление, он отметил, что областные власти освоили стратегию выбивания федеральных средств на крупные события, но региону не хватает лоббистского потенциала для постоянного развития, для изменения финансовых отношений, перерегистрации крупных предприятий и т.д.

Подводя итог баттлу выступили несколько экспертов от академической среды, но наиболее емко высказался председатель городской общественной палаты Александр Косинцев. Он удивился с тем, что все спикеры сравнивали город исключительно с Москвой, но если сравнивать с другими территориями, то очень многие завидуют Екатеринбургу. А Москва всегда была «пылесосом», который вытягивает все ресурсы – не только финансовые, но и культурные, интеллектуальные, человеческие. Москва избалована, но москвичи восхищаются, когда у нас проходит Ночь музыки, на которую вышло 300 тыс. человек, или Венский фестиваль музыкальных фильмов, который несколько недель подряд собирает полную площадь.

«Хочу закончить выступление выражением: Любите Родину, мать вашу!», – емко резюмировал Косинцев.

Завершая мероприятие, его организатор политолог, руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что даже команды, выступающая за «валить» скорее назвала проблемные точки, которые нужно решать и показала любовь к своему городу.

Фотографии автора

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...