У ОНФ появились вопросы к Караваеву: «Нет строительного образования, нет опыта работы»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября, ИА УралПолит.Ru. Свердловское отделение ОНФ заинтересовалось назначением депутата гордумы Александра Караваева на пост руководителя областного Фонда капитального ремонта. Как пояснили «УралПолит.Ru» в областной ячейке фронта, причиной тому послужили многочисленные жалобы жителей Свердловской области на некачественную работу по ремонту домов.

Так, больше всего людей беспокоит, что объем работ, включенных в капитальный ремонт их домов, не соответствует реальным потребностям. Несмотря на то, что информация об осмотре домов подрядчиком должна заранее доводиться до жильцов, а сметы – согласовываться с ними же, на деле этого не происходит. Нередко подрядчик настаивает на ремонте того, что и так уже сделано на средства жильцов. Так, например, жители дома в Нижнем Тагиле узнали, что в их подъезде будут ставить пластиковые окна, которые они уже поставили по собственной инициативе насколько лет назад. Аналогичная ситуация в Артемовском: здесь собираются менять новую систему канализации, но не обращают внимания на разрушающийся фасад.

«Люди говорят, что никто не спрашивал их оценок, что нуждается в ремонте прежде всего. Они не могут получить сметы ремонтов. Если пытаются спорить с подрядчиком, встречают противодействие и полное нежелание идти на контакт. Получается, у нас есть только обязанность платить, но нет прав на участие в процессе», – говорит активист ОНФ из Артемовского Борис Пюрецкий.

В связи с этим у экспертов Общероссийского народного фронта возникли вопросы к руководству фонда, чей бюджет составляет 2,9 млрд рублей. Согласно требованиям Министерства строительства и ЖКХ РФ, региональным оператором, занимающимся капитальным ремонтом домов, должен руководить человек, имеющий опыт работы в сфере строительства или ЖКХ не менее 10 лет. «Руководителя Свердловского Фонда капитального ремонта назначили до утверждения приказа Минстроя, но требования министерства едины для всех все зависимости от срока назначения. Руководитель регионального оператора должен быть высококлассным профессионалом в сфере строительства и ремонта. У Александра Караваева нет строительного образования, нет опыта работы в строительной сфере. В его биографии, размещенной в открытых источниках, упоминается только участие в общественном движении. Как он стал руководителем структуры, через которую в год должно проходить 4,5 млрд рублей, очень большой вопрос. Еще больший вопрос – насколько эффективно эта структура работает. Пока мы видим, в основном, негативные отзывы», - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Свердловской области Василий Андриянов.

В начале октября в Москве состоится круглый стол ОНФ по проблемам капитального ремонта. Представители Свердловской области примут в нем участие и обсудят с коллегами, как сделать процесс расходования народных миллиардов более прозрачным и привлечь в него профессионалов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...